Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстонская армия закупает две РЛС средней дальности

Эстонское оборонное ведомство объявило о подписании контракта, предусматривающего совместную с оборонным ведомством Финляндии закупку двух новых трехкоординатных радиолокационных станций средней дальности компании Tales- Raytheon systems, предназначенных для контроля воздушного пространства страны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эстонское оборонное ведомство объявило о подписании контракта, предусматривающего совместную с оборонным ведомством Финляндии закупку двух новых трехкоординатных радиолокационных станций средней дальности компании Tales-Raytheon systems, предназначенных для контроля воздушного пространства страны. Кроме того, РЛС будут использоваться в рамках объединенной системы ПВО Организации Североатлантического альянса в Европе, поскольку Эстония как член НАТО обязана обеспечивать радиолокационное обнаружение на своей территории, а также на определенном расстоянии вне границ блока.

В общей сложности две страны совместно приобретут 14 радиолокационных станций серии Ground master 403 S-диапазона, две из которых будут размещены в Эстонии. Данные РЛС предназначены для расширения возможностей единственной состоящей на вооружении ВВС страны трехкоординатной РЛС AN/TPS-117 в Келлавере. В дополнение к закупке двух основных РЛС соглашение предусматривает поставку вспомогательных РЛС, генераторов, контейнеров, автомобилей и средств обучения. Стоимость новых радаров оценивается в 350 млн. эстонских крон ($31,15 миллиона). Планируется, что платежи по контракту будут осуществляться частями в период с 2009 по 2014 годы. Приобретение РЛС совместно с Финляндией позволит сократить стоимость РЛС почти вдвое.

Ground master 403 способна обнаруживать воздушные цели на дальности до 470 км и высоте до 30 километров. Станция представляет собой мобильную РЛС, которая может быть демонтирована в течение полутора часов и за тот же временной отрезок развернута на новой позиции. Станция обеспечивает эффективное обнаружение целей на малых, средних и больших высотах, уточняет АРМС-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир