Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Венский музей выставил похищенную в России картину Малевича

В венском музее Альбертина экспонируется картина Казимира Малевича "Ощущение арестованного человека", незаконно вывезенная в 90-х годах из России. Это полотно из собрания Герберта Батлинера, которое коллекционер в 2007 году передал венскому музею.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В венском музее Альбертина экспонируется картина Казимира Малевича "Ощущение арестованного человека", незаконно вывезенная в 90-х годах из России. Это полотно из собрания Герберта Батлинера, которое коллекционер в 2007 году передал венскому музею. Картина принадлежала ранее крупнейшему коллекционеру русского авангардного искусства Николаю Харджиеву (1903-1996), собрание которого было в 1993-94 годах нелегально вывезено из России.

"Разрешение на вывоз, которое требуется в России, отсутствовало, и, по мнению российских экспертов, таковое вряд ли было бы выдано для такого центрального произведения из позднего Малевича", - отмечает еженедельник "Фальтер". На запрос газеты бюро Батлинера заявило, что коллекционер не знал или не знает, что картина была экспортирована на Запад нелегально", и пообещало заняться этим вопросом. В то же время директор Альбертины Клаус Альбрехт Шредер убежден, что проблем с экспонируемым произведением Малевича не будет, отмечает РИА "Новости". "Нет ни малейшего намека на то, что кто-нибудь намерен жаловаться", - заявил он, подчеркнув что покупка картины была произведена Батлинером легально.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир