Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Париж предложил принять Косово в Евросоюз

Николя Саркози на встрече с косовским премьер-министром Хашимом Тачи заявил, что Франция выступает за присоединение этого сербского края к Европейскому союзу.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Николя Саркози на встрече с косовским премьер-министром Хашимом Тачи заявил, что Франция выступает за присоединение этого сербского края к Европейскому союзу. "Как и все страны Балкан, Косово имеет право на присоединение к ЕС, - сказал президент Пятой республики. - Франция поддерживает эту перспективу и окажет содействие в этом вопросе". Он призвал власти самопровозглашенной республики найти компромисс с Сербией. "Необходимо, чтобы две страны постепенно совместно преодолели разногласия прошлого", - отметил Саркози.

В конце мая в Париже побывал президент Сербии Борис Тадич. Он вновь заявил, что "Сербия никогда не признает провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово". Вместе с тем глава государства не исключил, что со временем переговоры возобновятся в более мирном ключе, поскольку Косово не сможет войти в ООН без согласия Белграда.

Любопытна же в данном случае позиция Саркози, который еще с месяц назад, на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель заявлял о недопустимости создания Европы без границ. "Нет никакого смысла включать в состав ЕС все новых членов, если эта организация недееспособна", - указала тогда и глава германского правительства. Она вновь выступила за предоставление Турции статуса "привилегированного партнера" вместо полноправного членства в ЕС. Саркози же подчеркнул, что Европа без границ будет означать "Европа без ценностей". "Нам необходима хорошо организованная Европа. Это означает, однако, также то, что мы не можем безгранично расширяться. Мы не должны больше давать Турции никаких пустых обещаний", - заявил он. В качестве альтернативы глава Пятой республики предложил создание "большого совместного экономического и жизненного пространства", в котором могли бы участвовать Турция и Россия, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир