Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Оппозиция проиграла выборы в "ближневосточной Швейцарии"

Глава МВД Ливана Зияд Барруд подтвердил сегодня победу кандидатов от правящей коалиции. Решающим стал успех "списка лоялистов" в христианском городе Захле - столице Западного Бекаа. С небольшим преимуществом они одержали верх над "народным блоком" видного католического нотабля Ильяса Скафа - соратника вождя оппозиции генерала Мишеля Ауна.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ливан приходит в себя после захватывающего политического спектакля. В воскресенье "ближневосточная Швейцария" пережила сильнейшее потрясение - всеобщие выборы, которые многие партийные лидеры страны считали судьбоносными. На самом деле сенсаций не произошло, и политическая карта страны осталась почти без изменений. Оппозиция проиграла выборы, а движение "Аль-Мустакбаль" и его союзники сохранили за собой 71 место из 128 в палате депутатов. Глава МВД Ливана Зияд Барруд подтвердил сегодня победу кандидатов от правящей коалиции. Решающим стал успех "списка лоялистов" в христианском городе Захле - столице Западного Бекаа. С небольшим преимуществом они одержали верх над "народным блоком" видного католического нотабля Ильяса Скафа - соратника вождя оппозиции генерала Мишеля Ауна.

Правящие круги бросили все силы на то, чтобы не допустить повторного триумфа Ауна в христианских районах Ливана. Против предводителя Свободного патриотического движения (СПД), заключившего альянс с шиитской группировкой "Хезболлах", была развязана разнузданная травля в СМИ. Его называли "проводником политики Ирана" и обвиняли "в стремлении к тоталитаризму". Буквально за несколько часов до выборов Бутрос Сфейр - патриарх маронитской церкви, к которой принадлежит большинство местных христиан, открыто призвал свою паству голосовать против генерала-популиста. Но лидер СПД не разочаровал своих многочисленных поклонников и доказал, что является политическим вождем, за которым идут 70% ливанских христиан. Правда, аунисты, бросив все силы на победу в маронитских кантонах, упустили шанс одержать верх в Бейруте и Захле - округах со смешанным по религиозном составу населением. Этих 12 мест как раз и не хватило оппозиции, чтобы стать большинством в парламенте.

Блестящие бойцовские качества продемонстрировал молодой руководитель движения "Аль-Мустакбаль" Саад Харири. Сын бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, погибшего четыре года назад в результате теракта, доказал, что больше не является новичком в политике и четко просчитал слабые места оппозиционеров. Харири-младший особенно рисковал в Сайде - столице Южного Ливана, где баллотировался не слишком популярный премьер-министр Фуад ас-Синьора. Его противником выступил насерист Усама Саад - ставленник грозной "Хезболлах", но он потерпел поражение. Харири грамотно отреагировал на успех своих кандидатов. "На этих выборах нет выигравших и проигравших, - заявил он. - Победу одержала демократия и Ливан". "Хезболлах" и СПД, те не менее, признали свое поражение. "Мы вернулись туда, откуда ушли. Выборы лишь подтвердили необходимость партнерства основных политических сил", - указал представитель шиитских исламистов в парламенте Хасан Фадлалла. По его словам, "плюрализм является отличительной чертой Ливана, и никто не может называть здесь себя большинством и меньшинством". На неизбежность формирования правительства национального единства указал член Политбюро СПД Мишель Чадаревьян, пожелав, чтобы "правящие круги как можно скорее пошли на такой шаг".

Газета "Ас-Сафир", резюмируя итоги голосования, пишет, что Ливан будет снова иметь "парламент гражданского раскола", что будет постоянно держать страну на грани нового кризиса. "Все начинается с нуля, ибо выборы, проведенные на основе архаичного закона 1960 года (по малым округам), вернули общество к небывалому конфессионализму", - отмечает главный редактор издания Таляль Сальман. Его опасения разделяют многие политологи. Между тем прагматичный вождь горцев-друзов Валид Джумблат (соратник Харири) пообещал, что победившая на выборах демократическая коалиция "будет уважать мнение своих оппонентов". Председатель Прогрессивно-социалистической партии подчеркнул, что изоляция оппозиции "будет смертельной ошибкой, и ее необходимо избежать". Джумблат указал на важность продолжения "диалога во имя будущего Ливана" и решительно высказался за усиление роли президента Мишеля Сулеймана, избранного год назад на консенсусной основе.

И действительно, в сложившейся ситуации к хозяину дворца Баабда обращены взоры надежды. Бывший командующий ливанской армии, судя по всему, укрепит свой статус "верховного арбитра нации". Не исключено также, что группа независимых депутатов, поддерживающих главу государства, создаст пропрезидентский блок, который будет обладать "козырной картой" при формировании коалиционного кабинета. Считается, что наилучшие шансы занять пост нового премьера Ливана имеет Наджиб Микати - крупный бизнесмен из Триполи, который руководил четыре года назад переходным правительством после "кедровой революции". Несмотря на то что Микати баллотировался в парламент по совместному списку с "Аль-Мустакбаль", он имеет репутацию нейтрального политика и способен создан дееспособный кабинет, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир