Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Казахстана сообщил о серьезном разговоре с российским послом
Мир
В ЕС сочли невозможным вступление Украины в НАТО во время боевых действий
Культура
Минкультуры выбрало кинопроект о спецоперации, который получит господдержку
Экономика
ФАС хочет повысить аэронавигационные сборы с авиакомпаний на 50-70%
Политика
В Госдуме отвергли право Польши на получение репараций от России
Мир
Bloomberg сообщило о возможном сокращении добычи нефти РФ при потолке цен на сырье
Мир
Посла РФ в Молдавии вызвали в МИД для знакомства с позицией Кишинева по референдумам
Мир
Букингемский дворец не подтвердил дату коронации Карла III
Мир
Муниципалитеты в ФРГ обратились за финансовой помощью из-за беженцев
Мир
Bild разоблачила фейк минобороны Украины о пытках с вырыванием зубов
Армия
Стремоусов заявил об отпоре украинским войскам в Херсонской области

Первое издание "Улисса" Джойса ушло с аукциона за 440 тыс. долларов

Прекрасно сохранившееся первое издание романа "Улисс" Джеймса Джойса, с автографом автора, продано за рекордную цену 275 тыс. фунтов стерлингов (440 тыс. долларов).
0
(фото с inter-volgograd.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прекрасно сохранившееся первое издание романа "Улисс" Джеймса Джойса, с автографом автора, продано за рекордную цену 275 тыс. фунтов стерлингов (440 тыс. долларов). Эта самая высокая цена, когда-либо заплаченная за первое издание книги ХХ века. Сделка была заключена на одной из крупнейших в мире ярмарке редких, антикварных книг, проходящей в лондонском выставочном центре "Олимпия".

Как сообщил сегодня официальный представитель торгов, книга под № 45 из ста первых изданных в 1922 году на великолепной, вручную изготовленной в Голландии бумаге приобретена не пожелавшим назвать свое имя лондонским коллекционером, информирует ИТАР-ТАСС.

Книга в идеальном состоянии, судя по облику страниц, владельцы не открывали и не читали ее, за исключением последней главы. Как известно, именно она содержит наиболее откровенные фрагменты сексуального характера, которые в свое время считались "оскорблением общественной нравственности" и послужили причиной запрета романа в Британии и США. Издание все время хранилось в футляре, поэтому его яркая аквамариновая обложка не потемнела от времени.

Книга поступила из частной американской коллекции и была приобретена на Манхеттене в книжном магазине Sunwise Turn, специализировавшемся на "радикальной" модернистской литературе. Книга, очевидно, была ввезена в США контрабандой, как запрещенное произведение. Еще одной жемчужиной ярмарки эксперты называют первое издание научного труда Чарльза Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора". Оно оценивается в 112 тыс. долларов.

В год 200-летия со дня рождения Чарльза Дарвина (1809-1882 гг.) все связанное с великим биологом вызывает "очень большой интерес" у коллекционеров, инвесторов. В минувшем месяце на аукционе "Кис" в Эйлшеме в английском графстве Норфолк почти за 60 тыс. долларов ушло с молотка одно из первых изданий этой же знаменитой книги. В этом труде, увидевшем свет в 1859 году, Дарвин обобщил результаты собственных наблюдений во время плавания на корабле "Бигль", достижения современной ему науки и вскрыл основные факторы эволюции органического мира.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир