Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Попытка Латвии продать свои гособлигации обернулась полным провалом

Экономическая ситуация в Латвии усугубляется, и наглядным подтверждением тому может служить завершившаяся в среду полным провалом попытка властей страны реализовать с аукциона краткосрочные долговые государственные облигации в расчете собрать 50 миллионов латов ($100,7 миллиона).
0
(иллюстрация с сайта 43places.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономическая ситуация в Латвии усугубляется, и наглядным подтверждением тому может служить завершившаяся в среду полным провалом попытка властей страны реализовать с аукциона краткосрочные долговые государственные облигации в расчете собрать 50 миллионов латов ($100,7 миллиона). Как отметил обозреватель лондонской The Financial Times Дэвид Оукли, аукцион был обречен на неудачу из-за опасений инвесторов в связи с вероятной в ближайшем будущем девальвацией латвийской национальной валюты, курс которой сейчас привязан к евро.

Сразу же после того, как информация о провале аукциона в Риге стала достоянием делового сообщества, рухнул курс акций шведских банков, которые уже успели инвестировать значительные средства в латвийскую экономику. Так, например, ценные бумаги Swedbank AB подешевели на 16%, акции банка SEB AB - на 11%, а Nordea AB - на 5,2%. В результате главный индекс Стокгольмской фондовой биржи упал на 3,1%. "Для Швеции это означает, что существует значительная угроза потерь по предоставленным кредитам", - заявил в связи с событиями в Риге министр финансов Швеции Андерс Борг. Впрочем, он высказал убежденность в том, что его страна сумеет справиться с негативными последствиями, которыми может обернуться для шведского банковского сектора нынешнее развитие ситуации в Латвии.

Всего мировые правительства, по прогнозам Организации по экономического развития и сотрудничества, в этом году выбросят на международный рынок гособлигаций на сумму $11,69 триллиона, хотя в прошлом году их было продано на $10,57 триллиона, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир