Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

КНДР готова ввести в строй новый ракетный полигон

Новый ракетный полигон КНДР Тончхан-ни, находящийся на побережье Желтого моря на северо-западе страны, готов к использованию. Такое мнение выразил в беседе с журналистами один из ведущих аналитиков американской исследовательской организации GlobalSecurity Тим Браун.
0
Тончхан-ни (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый ракетный полигон КНДР Тончхан-ни, находящийся на побережье Желтого моря на северо-западе страны, готов к использованию. Такое мнение выразил в беседе с журналистами один из ведущих аналитиков американской исследовательской организации GlobalSecurity Тим Браун. По его словам, о том, что с полигона уже можно осуществлять пуски ракет, свидетельствуют новые фотоснимки, полученные со спутников, принадлежащих колорадской компании Digital globe - ее аппараты способными различать на поверхности планеты объекты размером 50 сантиметров. "Пусковая платформа, похоже, готова к эксплуатации", - отметил Браун. На снимках видно, что вокруг платформы еще разбросан строительный материал, добавил аналитик, но, скорее всего, это сделано с целью ввести в заблуждение "сторонних наблюдателей".

Американская и южнокорейская разведки полагают, что полигон Тончхан-ни, строительство которого продолжалось почти десять лет, позволит Пхеньяну существенно продвинуться в реализации программы разработки межконтинентальных баллистических ракет. С этой базы можно будет производить многочисленные запуски в течение относительно короткого периода, что было трудно сделать по техническим соображениям с другого, гораздо меньшего по размеру полигона Мусудан-ни на северо-востоке КНДР. Сеул считает, что Пхеньян мог произвести до четырех баллистических ракет, которые по своим характеристикам близки к межконтинентальным - с дальностью полета до 6,5 тысячи километров. Одна из них была запущена 5 апреля с Мусудан-ни, перелетела через Японию и рухнула в Тихий океан, преодолев примерно 3,2 тысячи километров. По мнению экспертов, запуск был не вполне удачным, поскольку, судя по всему, у ракеты не отделилась последняя ступень. Еще одна ракета такого же типа, как утверждается, доставлена сейчас поездом на полигон Тончхан-ни. Ее запуск может произойти уже в середине июня.

Как заявил в минувший понедельник глава Пентагона Роберт Гейтс во время инспекции базы ПРО в Форт-Грили на Аляске, ракеты КНДР не представляют угрозы для США. "Даже если будет произведен запуск со стороны такой страны-изгоя, как Северная Корея, у меня есть полная уверенность в том, что мы справимся с этим", - подчеркнул он. В На Аляске и в Калифорнии установлено в общей сложности 30 трехступенчатых противоракет, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир