Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин заставил Дерипаску вновь запустить завод в Пикалево

Гендиректор холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска под нажимом Владимира Путина подписал соглашение с компанией "Фосагро" о поставках сырья на остановленный завод в Пикалево, принадлежащий его же корпорации "Базэл".
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гендиректор холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска под нажимом Владимира Путина подписал соглашение с компанией "Фосагро" о поставках сырья на остановленный завод в Пикалево, принадлежащий его же корпорации "Базэл". После того как глава "Фосагро" Максим Волков доложил премьеру о подготовленном соглашении, согласно которому на "БазэлЦемент-Пикалево" предусматривается возобновление поставок сырья, бывший хозяин Кремля обратил внимание на тот факт, что под документом нет подписи Дерипаски. "Олег Владимирович, идите и подпишите", - сказал Путин бизнесмену. После этого порядком обедневший за последнее время олигарх подошел к столу президиума, прочитал все страницы договора и поставил свою подпись под ним. Соглашение предусматривает поставки нефелинового концентрата в течение ближайших трех месяцев.

Кроме того, глава правительства, подводя итоги совещания, отметил и еще одно подписанное собственниками трехстороннее соглашение, подразумевающее использование единой инфраструктуры всех трех предприятий. Также добавил, что в ближайшее время должен быть решен вопрос о передаче в аренду правительству Ленинградской области одного из энергоблоков ТЭЦ в Пикалево, в настоящее время принадлежащего "БазэлЦемент-Пикалево". "Олег Владимирович, вы слышите меня?", - спросил при этом премьер.

Ранее в ходе совещания он заявил, что производственный комплекс в Пикалево будет восстановлен в любом случае, даже если собственники предприятий не сумеют договориться. "Если вы договориться между собой не сможете, это будет сделано без вас", - подчеркнул глава правительства, обратившись к собственникам предприятий, отметив, что недопустимо, когда заложниками амбиций и жадности бизнеса становятся тысячи людей. Помимо недовольства работой бизнеса в Пикалево Путин выразил свои сомнения в том, что и власти региона сделали все от них зависящее для разрешения ситуации. "Теперь по администрации. Никто не убедит меня в том, что руководство области сделало все, чтобы этого избежать", - подчеркнул премьер, напомнив, что проблемы в Пикалево начались еще задолго до того, как начали падать цены на сырье и производимые на предприятиях продукты. "Должны быть погашены все задолженности по зарплате. Срок - сегодня", - безапелляционно заявил председатель правительства. Он подчеркнул, что деньги двумя траншами "с запасом" (18 и 45 млн. рублей) накануне были перечислены на счета предприятий в Сбербанке.

Вечером пресс-секретарь "Базэл-Цемента" Светлана Андреева сообщила "Интерфаксу", что руководство завода погасило всю задолженность по зарплате перед своими сотрудниками, превышавшую 41 млн. рублей. Документ, само собой, подписал Олег Дерипаска.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир