Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Западные инвесторы начали избавляться от долларов

Значительный рост цен на золото произошел сегодня на мировых финансовых рынках, которые обеспокоены продолжающимся ослаблением позиций американского доллара. В Лондоне тройская унция за день прибавила в цене $6,71, подорожав до $969,78.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Значительный рост цен на золото произошел сегодня на мировых финансовых рынках, которые обеспокоены продолжающимся ослаблением позиций американского доллара. В Лондоне тройская унция за день прибавила в цене $6,71, подорожав до $969,78. На Нью-йоркской золотой бирже цена тройской унции сегодня днем составляла $972. Как отметила The Financial Times, мировой финансовый рынок вошел в новую фазу, которая характеризуется оттоком инвесторов от доллара и гособлигаций американского Минфина. Новая фаза характеризуется все возрастающей эрозией позиций американской валюты. В начале текущей недели обменный курс доллара упал относительно евро до самого низкого уровня за весь нынешний год. Сегодня же доллар сильно упал по отношению к золоту, добавляет ИТАР-ТАСС.

Минувший май ознаменовался самым крупным месячным падением долларового индекса за последние 25 лет. Одновременно девятимесячного пика достигла доходность ключевых 10-летних облигаций Минфина США, что является свидетельством сокращения мирового спроса на этот вид ценных бумаг. Отток инвесторов от американской валюты вызван двумя главными факторами: продолжающимся улучшением общей ситуации в мировой экономике, что ведет к потере долларом его статуса наиболее надежного укрытия капитала, а также страхами инвесторов по поводу гигантской программы заимствования правительством Барака Обамы. Как считает ряд специалистов, растущая ускоренными темпами государственная задолженность Соединенных Штатов способна уже в ближайшее время привести к краху обменного курса доллара.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир