Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Регионалы" отложили подписание соглашения о создании ПРиБЮТ

Партия регионов взяла тайм-аут для окончательного решения о возможности или же невозможности создания коалиции с Блоком Юлии Тимошенко в Верховной раде.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия регионов взяла тайм-аут для окончательного решения о возможности или же невозможности создания коалиции с Блоком Юлии Тимошенко в Верховной раде. Сегодняшнее заседание депутатской фракции партии, на котором, как ожидалось, должно было быть объявлено о присоединении к большинству, было перенесено. При этом "регионалы" пока не называют новую дату заседания. По неофициальным данным, заявление о новом большинстве будет объявлено в ближайшие дни.

Источники в Партии регионов и БЮТ сообщили ИТАР-ТАСС, что одним из основных несогласованных вопросов остается способ избрания нового президента - в парламенте или всенародным голосованием, как было до сих пор. При этом они утверждают, что сам Виктор Янукович настаивает на всенародном избрании главы государства. Именно он, как говорят депутаты, должен быть кандидатом в президенты от коалиции. Управлять коалицией будет дуумвират Януковича и Тимошенко. В его рамках на консенсусной основе должны будут приниматься все решения, касающиеся будущего Украины. Основной целью соглашения является изменение конституционного устройства Украины, обеспечение культурного, лингвистического и политического единства нации, отказ от федерализации и изменения парадигмы отношений с Российской Федерацией в сторону дружеского сотрудничества.

Две крупнейшие парламентские фракции обсуждают и предложение БЮТ ввести императивный мандат для депутатов Рады. Впрочем, все нововведения, предлагаемые бывшими оппонентами, а в случае создания большинства - новыми союзниками, могут вступить в силу лишь после внесения изменений в конституцию, против чего выступает Виктор Ющенко. БЮТ и Партия регионов имеют конституционное большинство в парламенте (более 300 голосов) и имеют все шансы внести изменения в конституцию. Это можно сделать в течение двух сессий парламента при получении положительного вывода Конституционного суда. Ющенко же, чтобы помешать планам по изменению конституции, готов добровольно подать в отставку. В этом случае через 90 дней должны состояться досрочные президентские выборы - в этот срок Партия регионов и БЮТ не смогут провести конституционные изменения.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир