Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лукашенко надеется на помощь Израиля в отношениях с Западом и США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил надежду, что авторитет Израиля будет способствовать нормализации отношений Минска не только с Европой, но и с США, в ходе состоявшейся в четверг встречи с в вице-премьером, министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, который прибыл с визитом в Белоруссию
0
(фото с tden.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил надежду, что авторитет Израиля будет способствовать нормализации отношений Минска не только с Европой, но и с США, в ходе состоявшейся в четверг встречи с в вице-премьером, министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, который прибыл с визитом в Белоруссию.

"Будем благодарны, если Вы внесете свой личный вклад, если авторитет Израиля поспособствует нормализации отношений не только с Европой, но и с Америкой", - сказал Лукашенко. При этом он отметил, что Белоруссия очень внимательно следила за выборами в Израиле. "Я рад, что все сложилось так, как планировала Ваша партия", - сказал Лукашенко.

Как сообщает РИА "Новости", Лукашенко отметил, что Израиль для Белоруссии не чужая страна. "В Израиле проживает не одна сотня тысяч наших соотечественников, которые туда уехали и судьба этих людей нам не безразлична", - сказал Лукашенко. Глава государства сказал, что у Белоруссии существуют "очень трепетные" отношения с белорусской диаспорой в Израиле, которые накладывают отпечаток на межгосударственные отношения Белоруссии и Израиля.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Израиля поблагодарил белорусскую сторону "за сбалансированную позицию белорусских СМИ по освещению операции в секторе Газа". Он также выразил благодарность за сохранение исторической памяти о евреях, уничтоженных нацистами в годы Второй мировой войны.

"Мы благодарны вам за тот прекрасный мемориал "Яма". Важно сохранить историческую память Второй мировой войны. Не возможно отрицать факт Холокоста. Сегодня некоторые пытаются переписать историю, но этого допустить нельзя", - сказал Либерман. Он также отметил, что отношения между белорусской общиной в Израиле с Белоруссией должны перейти в конкретные экономические отношения.

Товарооборот между двумя странами в 2008 году составил $608,2 млн. Отрицательное сальдо для Белоруссии составило почти в $57 млн. В последнее время основы белорусских поставок в Израиль составляли алмазы, молоко сгущенное, нефтепродукты, шоколад, икра. Главными статьями импорта являются фармацевтические и лекарственные препараты, продукты питания. На 2009 год прорабатывается возможность проведения первого заседания совместного белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству.

На завершающей стадии находится подготовка проекта программы культурного, образовательного и научного сотрудничества между правительством Белоруссии и правительством государства Израиль. В 2008 году из Израиля поступило инвестиций на $11,6 млн.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир