Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Невинно осужденный японец требует извинений на могиле своих родителей

Сенсацией дня в Японии стало освобождение из тюрьмы для особо опасных преступников в префектуре Тиба 62-летнего Тосикадзу Сугая.
0
Тосикадзу Сугая (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенсацией дня в Японии стало освобождение из тюрьмы для особо опасных преступников в префектуре Тиба 62-летнего Тосикадзу Сугая. Ранее Токийская прокуратура официально сообщила, что она в начале 90-х годов по ошибке добилась пожизненного заключения для человека, который в результате провел за решеткой почти 18 лет.

Сугая в 1991 году был арестован по подозрению в похищении, изнасиловании и убийстве 4-летней девочки. На допросах он признался в содеянном, но на суде отказался от показаний, сделанных под давлением следователей. Суд не принял заявление во внимание и положился на результаты генетической экспертизы, которые ныне опровергнуты повторным, более совершенным и точным исследованием.

Через час после освобождения Сугая дал краткую пресс-конференцию, на которой взволнованно заявил: "Тогда меня в одну минуту, внезапно сделали преступником. Я очень рад, что нахожусь на свободе. Я невиновен, я не преступник. Я никогда не смогу забыть того, что со мной сделали полицейские и прокуратура. Я хочу, чтобы они вернули мне мою жизнь".

Сугая потребовал, чтобы ведшие дело офицеры полиции и сотрудники прокуратуры принесли официальные извинения на могиле его родителей, которые скончались, когда их невинно осужденный сын находился в тюрьме.

Заместитель главы Токийской прокуратуры Кэйити Ватанабэ сообщил прессе, что у него "нет возражений против пересмотра дела". Освобождение до официального пересмотра дела является для Японии исключительной редкостью, но прокуратура, по мнению журналистов, явно стремится загладить вину. Однако Ватанабэ счел нужным специально отметить, что сотрудники прокуратуры по делу Сугая действовали "искренне и честно".

Как передает ИТАР-ТАСС, генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура сегодня заявил по этому поводу, что, если невиновность Сугая доказана, "подобное не должно повториться впредь".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир