Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ВС РФ отменил приговор по делу об убийстве лидера дагестанского "Яблока"

Верховный суд России в четверг отменил решение Верховного суда Дагестана по делу об убийстве лидера дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева.
0
(фото с fotki.yandex.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд России в четверг отменил решение Верховного суда Дагестана по делу об убийстве лидера дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева. Дагестанский суд на основании вердикта присяжных признал 20 января 2009 года виновным в убийстве жителя Дагестана Расила Мамедризаева и назначил ему наказание в виде 16 лет лишения свободы. Второго обвиняемого, Сеферали Сефимерзоева, присяжные оправдали.

Решение суда было оспорено в Верховном суде России и прокуратурой, и защитой Мамедризаева. Верховный суд России постановил отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение в Верховный суд Дагестана, но с другим составом суда.

Покушение на Бабаева произошло 21 ноября 2007 года во время предвыборной компании в Госдуму - он был первым номером в дагестанском списке кандидатов от "Яблока". Через три дня Бабаев скончался в больнице.

В ходе заседания в Верховном суде России адвокат Дока Ицлаев, представлявший интересы семьи Бабаевых по поручению правозащитного центра "Мемориал", попросил оставить приговор Верховного суда Дагестана в силе, сославшись на то, что в ходе следствия на свидетелей оказывалось давление и при новом расследовании они могут отказаться от дачи показаний, что не позволит установить истину. Однако суд не принял во внимание эти аргументы.

Как информирует РИА "Новости", суд также постановил, что на время нового рассмотрения дела в отношении Мамедризаева должна быть избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир