Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Китай не желает давать объяснений о событиях на площади Тяньаньмэнь

Попытки добиться от Китая каких-либо разъяснений по поводу событий 4 июня на площади Тяньаньмэнь являются вмешательством во внутренние дела Китая, сказал в четверг на брифинге официальный представитель МИД Китая Цинь Ган.
0
(фото с avi-novokom.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытки добиться от Китая каких-либо разъяснений по поводу событий 4 июня на площади Тяньаньмэнь являются вмешательством во внутренние дела Китая, сказал в четверг на брифинге официальный представитель МИД Китая Цинь Ган.

"Требования иностранных представителей опубликовать списки погибших во время событий на Тяньаньмэне является вмешательством во внутренние дела Китая, и мы заявляем по этому поводу решительный протест", - заявил он.

По словам дипломата, "КПК и правительство страны уже дали совершенно четкую оценку тех событий". Практика и успехи в строительстве в Китае показали правильность политики, которая отвечает интересам китайского народа, передает "Интерфакс".

В конце мая - начале июня 1989 года в Пекине прошла серия массовых демонстраций с требованиями расширения демократии в стране. Эти выступления тесно увязывались с именем Чжао Цзыяна, который в то время был генеральным секретарем ЦК КПК. Власти квалифицировали эти выступления как попытку контрреволюционного мятежа. Столичная полиция оказалась бессильной и не смогла прекратить беспорядки. В город 4 июня были введены войска, отмечались стычки между солдатами и демонстрантами, с обеих сторон были жертвы. После подавления мятежа Чжао Цзыян был смещен с поста руководителя КПК.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир