Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сеул подозревает Пхеньян в имитации второго ядерного испытания

В Южной Корее имеются подозрения относительно того, действительно ли КНДР провела второе испытание ядерного оружия.
0
(фото с praesto.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Южной Корее имеются подозрения относительно того, действительно ли КНДР провела второе испытание ядерного оружия, пишет сегодня газета "Тона ильбо". Предположения о том, что ядерный взрыв был имитирован, возникли в связи с тем, что до сих пор в атмосфере вокруг Корейского полуострова не удалось обнаружить следов радиоактивного изотопа криптона-85, который выделяется при подрыве ядерного устройства.

Криптон-85 и ксенон-135 в природе не существуют и являются побочным продуктом при ядерных взрывах, причем первый изотоп остается в атмосфере на протяжении нескольких десятилетий и считается признаком проведенных испытаний. В октябре 2006 года американский самолет WC-135 обнаружил радиоактивные вещества над акваторией Японского моря спустя несколько суток после первого ядерного испытания в КНДР.

"С учетом первого ядерного испытания в КНДР второй взрыв мог быть реальным, однако до тех пор, пока следов криптона-85 не обнаружено, будет очень затруднительно подтвердить факт ядерного испытания", - цитирует газета слова одного из военных источников.

Военные и ядерные эксперты не исключают возможности того, что после проведенного в КНДР в конце мая второго ядерного испытания радиоактивные материалы быстро распространились благодаря сильным ветрам, что не позволило самолетам-разведчикам выявить следы криптона-85.

По другим версиям, северяне оборудовали подземную шахту таким образом, чтобы не допустить выбросов радиоактивных частиц в атмосферу либо скорость их распространения настолько мала, что выявить изотопы оказалось крайне затруднительным.

Однако, как утверждают эксперты, криптон-85 известен тем, что попадает в атмосферу, несмотря на любые меры предосторожности, и самолет-разведчик всегда может его обнаружить вне зависимости от количества, информирует ИТАР-ТАСС.

По данным ряда экспертов, сила последнего взрыва в КНДР составила четыре килотонны, по мнению же скептиков, был испытан заряд мощностью всего в одну килотонну. Взрыв такой мощности можно получить, подорвав обычное ВВ в подземном тоннеле. Все это вызывает предположения, что КНДР могла имитировать ядерный взрыв.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир