Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Обаме повесили на шею увесистый золотой орден

Президент Барак Обамы, прилетевший в среду в Эр-Рияд, явно не ожидал, что король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз устроит для него поистине царский прием.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Барак Обамы, прилетевший в среду в Эр-Рияд, явно не ожидал, что король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз устроит для него поистине царский прием. Но окончательно главу администрации сразил подарок - увесистый золотой медальон на длинной толстой цепи, состоящей из звеньев трех видов и также изготовленной из золота в 18 карат. "Боже мой. Это - нечто", - только и смог произнести Обама, когда монарх лично надел цепь на шею президента.

Для этого главе Белого дома пришлось наклонить голову, что американские обозреватели расценили как "весьма рискованное движение". Когда Обама и Абдалла ибн Абдель Азиз на встрече в начале апреля в Лондоне во время саммита "Группы 20" обменялись рукопожатием, президент тоже немного согнулся. Это засняли фоторепортеры. И сразу же со стороны недоброжелателей Обамы последовали обвинения в том, что он преклонился перед монархом. Белый дом был вынужден тогда даже дать разъяснения - мол президент сделал непроизвольное движение, поскольку саудовский лидер - ниже ростом.

Оказалось, что медальон этот - высшая государственная награда королевства - Орден имени короля Абдель Азиза, учрежденный в 1977 году в честь основателя современного Королевства Саудовская Аравия. Им награждаются иностранные лидеры за усилия в укреплении двусторонних отношений. Среди награжденных таким орденом Владимир Путин, Жак Ширак, Первез Мушарраф, Ху Цзиньтао.

При вручении награды Обаме король Абдалла ибн Абдель Азиз заявил, что орден вручается лишь очень небольшому числу друзей короля, и вы, конечно же, один из них. В ответ президент сказал: "Я расцениваю дружбу с королем как великую благодать и высоко ценю, что мне выпала такая честь". Попозировав перед фотожурналистами, Обама через несколько минут снял орден и передал для сохранения своим помощникам, передает ИТАР-ТАСС.

Сразу из аэропорта - после 21 орудийного залпа и марша почетного караула - король повез гостя на свою ферму по разведению породистых лошадей, которая находится в пустыне под Эр-Риядом. Там сейчас содержатся свыше 260 арабских скакунов. Президент и монарх после переговоров, выйдя к репортерам, вновь обменялись любезностями. "Меня поразили его мудрость и радушие", - сказал, в частности, об Абдалле ибн Абдель Азизе Обама, поблагодарив за необыкновенное гостеприимство.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир