Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глава шведского МИД отказался давать показания по "делу Караджича"

Судьи Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии разочарованы нежеланием главы шведского внешнеполитического ведомства дать показания по "делу Радована Караджича" относительно его предполагаемой сделки с бывшим спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судьи Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии разочарованы нежеланием главы шведского внешнеполитического ведомства дать показания по "делу Радована Караджича" относительно его предполагаемой сделки с бывшим спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком. Карл Бильдт в Гаагу не приехал, а прислал в МТБЮ письмо от имени шведского Минюста, в котором говорится, что он не обладает информацией, которая могла бы подтвердить факт такой сделки. Минюст считает, что хотя юридических препятствий для дачи Бильдтом показаний в суде не существует, это будет бессмысленным. Это же подтвердил сегодня шведский посол, отметив, что, если судьи все же сочтут это необходимым, Бильдт "будет доступен для беседы". "Согласие Карла Бильдта содействовало бы прогрессу процесса", - заявил судья Аэйн Бономи на состоявшейся сегодня статусной конференции по делу Караджича.

Бильд по просьбе бывшего президента боснийской Сербской Республики был приглашен побеседовать с его юридическим советником и дать свидетельские показания относительно якобы имевшей место в 1996 году сделки Караджича с Холбруком, поскольку в то время нынешний глава МИД был представителем международного сообщества в Боснии и Герцеговине и тесно сотрудничал с американским представителем. По утверждению Караджича, его тайная договоренность с Холбруком гарантировала ему иммунитет от судебного преследования, если он исчезнет из общественной жизни. Несмотря на заявление судей МТБЮ, что даже если такая договоренность и имела место, что, кстати, сам Холбрук опровергает, она никакой юридической силой не обладает и в лучшем случае может быть принята к сведению при вынесении приговора, Караджич упорно пытается собрать свидетельства ее существования.

Караджич также заявил, что "разочарован" позицией шведских властей, утверждая, что ему "семь месяцев не позволяют час разговора" с Бильдтом. При этом он отметил, что власти США, напротив, в кратчайшие сроки дали ему возможность доступа к нескольким бывшим дипломатам для разговора о сделке с Холбруком. Сегодня он вновь потребовал от трибунала, чтобы ему доставили документы, касающиеся разговора, якобы произошедшего в 1998 году между Луизой Арбур, занимавшей тогда пост главного прокурора МТБЮ, и командующим НАТО Уэсли Кларком. В той беседе, по словам Караджича, Кларк подтвердил, что США гарантировали ему, что он не будет арестован. В качестве источника информации о содержании разговора Караджич указывает Флоранс Артманн - бывшего пресс-секретаря главного прокурора МТБЮ. В одном из интервью Артманн сообщила, что видела распечатку указанного разговора. Прокуратура МТБЮ наличие каких-либо документов на эту тему отрицает, а над Флоранс Артманн 15 июня в МТБЮ начнется суд по обвинению в разглашении секретных сведений, однако по делу не Караджича, а Слободана Милошевича, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир