Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Москва отказалась оплачивать газовое накопительство Киева

Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с Киевом и Евросоюзом по вопросам оплаты российского газа, идущего транзитом через территорию Украины.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с Киевом и Евросоюзом по вопросам оплаты российского газа, идущего транзитом через территорию Украины. Президент заявил, что российская сторона в ходе этих консультаций "должна исходить из одной простой вещи: эта проблема не является проблемой только России и Украины, это проблема поставок газа в третьи, европейские страны". Он резонно заметил, что доводы о том, что Москва и Киев должны разбираться между собой, "здесь не работают", поскольку "это - не проблема России, это проблема Украины". "Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключен, нравится это кому-то или не нравится. Для нас абсолютно безразлично, какую позицию занимают сегодня наши коллеги. Они подписали договор и обязаны ему следовать", - сказал-отрезал хозяин Кремля.

Он предупредил, что если договор не будет исполняться, "мы должны будем ввести санкционный режим, который заключается в переходе на стопроцентную предоплату будущих поставок газа". "Это не шутки, это нормальная юридическая практика. Это нормальные отношения между двумя компаниями", - сказал Медведев. Вместе с тем президент попросил правительство и конкретно Сечина как вице-премьера, курирующего в правительстве энергетическую сферу, предпринять все необходимые усилия, чтобы минимизировать "эти негативные последствия, чтобы по возможности помочь Украине, которая сегодня испытывает очень серьезные денежные затруднения". При этом глава государства подчеркнул, что "мы не должны, однако, делать это в одностороннем порядке". В частности, по мнению президента, для решения этой проблемы могли бы быть задействованы механизмы, сформированные в рамках "большой двадцатки". По-видимому, Медведев имел в виду созданный на последней встрече фонд в размере $1,1 триллиона.

Правительство Украины и "Нафтогаз" обратились к Москве с просьбой предоставить кредит в размере $4,2 миллиарда для приобретения примерно 19,5 млрд. кубометров газа - для его закачки в подземные хранилища. На сегодняшней встрече Сечин фактически отказал Киеву, заявив, что Россия пока не готова предоставить Украине кредит. Он также обратил внимание на "позицию президента Украины, который публично заявляет о недопустимости авансовой оплаты за транзит газа в перспективе". Кроме того, отметил вице-премьер, "ситуацию неопределенности создает и подписанная недавно Украиной и Евросоюзом декларация о сотрудничестве в газообеспечении Европы", против принятия которой яростно протестовала Москва и лично Владимир Путин. Сечин заявил, что Россия передала европейским партнерам предложения о "создании международного пула кредиторов Украины". "Если европейские финансовые институты сочтут возможной такую работу, то российская сторона рассмотрит возможность своего участия", - сказал "энергетический" вице-премьер, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Повысил градус и без того накаленной ситуации и российский премьер, заявивший, что транзит газа в Европу через Украину может быть остановлен уже в конце июня - начале июля. При первом сбое в оплате Украиной за газ "Газпром" перейдет на предоплату и будет поставлять столько газа, сколько будет предоплачено, предупредил он. По словам Путина, в вопросе оплаты сейчас "большие проблемы".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир