Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Молдавский парламент не смог избрать президента страны

Парламент Молдавии не избрал президента со второй попытки и будет распущен. Летом страну ждут досрочные выборы, которые по закону обязан назначить действующий глава государства Владимир Воронин.
0
(фото с press.try.md)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Молдавии не избрал президента со второй попытки и будет распущен. Летом страну ждут досрочные выборы, которые по закону обязан назначить действующий глава государства Владимир Воронин.

Для избрания президентом премьера Зинаиды Гречаной правящей партии коммунистов не хватило всего одного голоса, который отказалась предоставить бойкотировавшая тайное голосование оппозиция. Кандидатуру поддержали только 60 депутатов коммунистов, а Андрея Негуцу, которого выдвинули как обязательную по закону альтернативу - никто. Лидеры трех оппозиционных партий - Либеральной, Либерально-демократической и Альянса "Наша Молдова" заявили, что намеренно спровоцировали роспуск парламента.

Они надеются взять реванш за поражение на выборах в апреле, когда недовольные победой коммунистов сторонники оппозиции организовали массовые демонстрации, обвиняя власти в фальсификациях. Несмотря на признание выборов со стороны наблюдателей от ЕС, ОБСЕ и СНГ, 7 апреля эти акции вылились в беспорядки, погромы и поджоги парламента и резиденции президента, над которыми погромщики водрузили флаги Румынии и Евросоюза.

Новые выборы должны состояться в течение трех месяцев со дня роспуска парламента, информирует ИТАР-ТАСС. Но закон не регламентирует сроки роспуска парламента, и Воронин, который избран председателем парламента и сохраняет полномочия главы государства, уже заявил, что не распустит его до тех пор, пока депутаты не утвердят новое правительство. Кабинет, который утверждается 52 голосами, возглавит экс-спикер парламента Мариан Лупу, сказал Воронин.

По мнению первого вице-председателя парламента Владимира Цуркана, новые выборы могут быть назначены не раньше конца июля. Власти опасаются, что страна вступает в полосу выборов - в связи с летними каникулами голосование может быть сорвано из-за низкой явки. Если порог явки в 50 % избирателей не будет преодолен, то по закону, в течение 15 дней должно быть проведено повторное голосование с теми же участниками. И в этом случае достаточно явки в одну треть от общего числа избирателей.

Воронин, который является лидером коммунистов, уже сказал, что его партия готова к новым выборам, отметив при этом их неуместность в связи с надвигающимся на страну экономическим кризисом. В обращениях к избирателям коммунисты акцентируют внимание на проблеме финансирования повторных выборов и бессмысленности траты народных денег. Они также утверждают, что, добиваясь повторных выборов, оппозиция пытается спровоцировать в стране "цветной переворот".

 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир