Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Один из узников Гуантанамо наложил на себя руки

Покончил с собой один из узников спецтюрьмы на американской военно-морской базе в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в причастности к террористической деятельности.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Покончил с собой один из узников спецтюрьмы на американской военно-морской базе в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в причастности к террористической деятельности. Об этом сообщили во вторник официальные представители Южного командования ВС США, штаб-квартира которого находится в Майами (штат Флорида).

По их словам, 31-летний йеменец Мухаммед Ахмед Абдалла Салех был обнаружен бездыханным в камере в понедельник вечером. Пентагон пока не уточняет, каким образом заключенный наложил на себя руки. Что же касается почти суточной задержки с уведомлением о совершенном самоубийстве, военные объясняют это необходимостью связаться в первую очередь с правительством Йемена.

Салех стал первым узником Гуантанамо, покончившим с собой с момента прихода в Белый дом Барака Обамы, и пятым наложившим на себя руки в спецтюрьме со времени ее открытия в январе 2002 года. Трое заключенных повесились в июне 2006 года, еще один - в мае 2007 года.

Через Гуантанамо в общей сложности прошли свыше 775 иностранцев-мусульман, задержанных американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке. Примерно 540 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись. Как заявляют правозащитные организации, США нарушают права оставшихся узников, включая 100 йеменцев, не предъявляя им в течение длительного времени обвинений. Тот же Салех был помещен в спецтюрьму в феврале 2002 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

Указ о закрытии данного заведения в течение года Обама подписал 22 января - через два дня после своей инаугурации. По его убеждению, это "отвечает интересам национальной безопасности и внешней политики США, а также интересам правосудия".

На ликвидацию тюрьмы Обама попросил у конгресса 80 млн. долларов. Однако подавляющее большинство законодателей приняли в штыки идею президента перевести часть узников на территорию США для суда и дальнейшего содержания в федеральных тюрьмах. И сенат, и палата представителей отказались выделять средства и затребовали от администрации доклад, в котором будет содержаться оценка рисков, связанных с размещением террористов в федеральных тюрьмах.

В стремлении добиться от них денег президент заверил в конце мая, что никто из этих заключенных "не будет освобожден на территории" страны. "Мы сейчас продолжаем процесс рассмотрения дел каждого из узников с тем, чтобы определить, как поступить с ними должным образом", - сказал он.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир