Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ющенко категорически против избрания президента в Раде

Переговоры между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко о создании новой коалиции в парламенте Украины - это механизм для "теневой конституционной реформы", считает президент страны Виктор Ющенко.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко о создании новой коалиции в парламенте Украины - это механизм для "теневой конституционной реформы", считает президент страны Виктор Ющенко.

Как заявила сегодня на брифинге пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, Ющенко "категорически против избрания президента в парламенте", что предлагают "регионалы" и БЮТ. "Президент приветствует консолидацию любых политических сил, если ее целью является борьба с кризисом. Но создание новых коалиций должно проходить открыто и в соответствии с законом", - передала позицию Ющенко его пресс-секретарь.

Вместо этого, по ее словам, очевидно, что широкую коалицию ее инициаторы рассматривают исключительно как механизм для теневой конституционной реформы с последующей узурпацией власти, передает ИТАР-ТАСС. "Президент считает, что принятие новой конституции - это единственный механизм урегулирования политических противоречий, но реализация этих изменений должна учитывать общественное мнение и приниматься демократическим способом", - сказала Ванникова.

Ключевое противоречие между президентом и лидерами двух политических сил, отметила она, заключается в выборе способа изменения властной системы. "Президент считает недопустимым, что переговоры о принятии новой конституции проходят в конспиративном режиме. Их конечная цель - лишить людей права выбора и разделить власть в стране на многие годы вперед", - подчеркнула Ванникова.

Президент предостерегает от такого развития событий. "Изменения в государственном строе и соответствующие конституционные инициативы должны получить одобрение на всенародном референдуме. Общество ожидает обнародования принципов и задач будущего парламентского большинства. Последнее слово в определении системы власти в стране принадлежит народу Украины", - процитировала Ванникова заявление Ющенко.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир