Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»

Россия поставит в Алжир шесть учебно-боевых самолетов

Россия поставит первые шесть учебно-боевых самолетов Як-130 в Алжир в 2010 году, сообщил во вторник журналистам первый заместитель гендиректора, технический директор ОКБ имени Яковлева Николай Должников
0
(фото с owasia.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия поставит первые шесть учебно-боевых самолетов Як-130 в Алжир в 2010 году, сообщил во вторник журналистам первый заместитель гендиректора, технический директор ОКБ имени Яковлева Николай Должников.

"Основная задача заключается в том, чтобы в 2009 году полностью завершить испытания Як-130 и обеспечить поставку в Алжир первых шести учебно-боевых машин", - сказал он на проходящем в Запорожье Межгосударственном координационном совете по сотрудничеству между РФ и Украиной в области авиадвигателестроения.

По словам Должникова, четыре самолета из этой партии будут собраны в Иркутске. Кроме того, для российских ВВС на Нижегородском авиазаводе "Сокол" будет построено еще четыре самолета Як-130.

Должников уточнил также, что ОКБ имени Яковлева в 2010 году рассчитывает получить от Минобороны РФ заказ на модернизацию этих машин. "Мы надеемся, что в следующем году мы получим предложение от Минобороны РФ на создание на базе Як-130 легкого ударного самолета", - цитирует слова Должникова РИА "Новости".

Он отметил, что к Як-130 проявляют интерес ряд ближневосточных стран, а также Белоруссия. Главный инженер ММТК "Салют" Валерий Поклад уточнил, что первые двигатели АИ-222-25 для самолетов Як-130, предназначенных для отправки в Алжир, уже поставлены на завод-изготовитель в Иркутске.

Як-130 относится к учебно-боевым самолетам нового поколения. Он может использоваться для основной и повышенной подготовки летчиков, работающих на всех существующих и перспективных истребителях. Кроме того, наличие на Як-130 девяти точек внешней подвески позволяет использовать его как легкий боевой самолет. УБС Як-130 способен нести боевую нагрузку весом до 3 тонн. По основным эксплуатационно-техническим характеристикам, а также соотношению цена-эффективность Як-130 значительно превосходит своих конкурентов, отмечают эксперты.

ОАО "НАЗ "Сокол" - одно из старейших авиастроительных предприятий России, имеющее 77-летний опыт создания военной авиационной техники. Последние 60 лет предприятие специализируется на выпуске истребителей семейства МиГ. К наиболее известным в мире самолетам этой марки, поставляющимся заводом, относятся МиГ-21, МиГ-25, МиГ-29УБ/УБТ, МиГ-31. В настоящее время эти самолеты находятся на вооружении ВВС российской армии и армий ряда стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 2006 году "Сокол" вошел в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Это определило перспективу авиазавода как головного предприятия по производству самолетов МиГ и поставщика Як-130 для Минобороны РФ.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир