Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

БЮТ и "регионалы" ведут переговоры о создании в Раде коалиции

В парламенте Украины продолжаются переговоры об изменении формата коалиции и создании нового большинства на основе союза нынешних оппонентов - Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и оппозиционной Партии регионов.
0
(фото uralpolit.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В парламенте Украины продолжаются переговоры об изменении формата коалиции и создании нового большинства на основе союза нынешних оппонентов - Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и оппозиционной Партии регионов.

Зампредседателя фракции Партии регионов Анна Герман заявила сегодня журналистам, что "есть шансы для создания коалиции БЮТ и "регионалов". "Эти фракции заявляют, что хотят децентрализации власти, реформы судоустройства и т.д. Это шанс, если политическое объединение двух крупных сил состоится", - сказала депутат. Она призвала присоединиться к этому объединению другие фракции.

Эту точку зрения разделяет и член фракции Партии регионов Дмитрий Табачник. Сегодня с парламентской трибуны он заявил, что в случае создания широкой коалиции, в нее, помимо БЮТ и Партии регионов, должны войти и другие фракции. "Только большая коалиция может объединить страну и внести необходимые изменения в конституцию", - подчеркнул депутат. По его словам, конституционные изменения главным образом должны касаться разграничения полномочий и ответственности президента и премьер-министра, а также избрания главы государства в Верховной раде, а не всенародным голосованием, отмечает ИТАР-ТАСС.

В то же время лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, накануне отрицавший договоренности о создании коалиции с "регионалами", заявил, что проект объединения большинства парламентских сил "не является узурпацией власти". "Успокойтесь! Не узурпацию БЮТ задумал, а совместными усилиями политических сил и органов власти всех уровней навести порядок в стране. Присоединяйтесь и не бойтесь!", - заявил он.

Между тем член фракции пропрезидентского блока "Наша Украина - НароднаяСамооборона" (НУ-НС) Анатолий Гриценко предостерег фракции Партии регионов и БЮТ от создания коалиции для переноса выборов президента в парламент. "Если создается коалиция, чтобы "переломать через колено" конституцию, украсть у народа право избирать президента и украсть себе несколько лет для незаконного продления полномочий - тогда это хунта", - сказал депутат. При этом он подчеркнул, что идея выборов президента в парламенте не поддерживается украинцами.

Сегодня в коалицию, которая существует практически формально, входят БЮТ, часть НУ-НС и Блок Литвина. БЮТ и Партия регионов вместе имеют в Верховной раде конституционное большинство - более 325 мест из 450.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир