Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сальвадор возобновил дипотношения с Кубой

Сальвадор и Куба восстановили дипломатические отношения. Соглашение об этом было подписано в сальвадорской столице спустя несколько часов после того, как там вступил в должность главы государства Маурисио Фунес - первый в истории центральноамериканской страны президент, представляющий левые политические силы.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сальвадор и Куба восстановили дипломатические отношения. Соглашение об этом было подписано в сальвадорской столице спустя несколько часов после того, как там вступил в должность главы государства Маурисио Фунес - первый в истории центральноамериканской страны президент, представляющий левые политические силы. "Восстановление дипотношений - шаг, который надо было сделать давно. Более того, отношения с Кубой в свое время не следовало разрывать", - заявил на пресс-конференции новый глава сальвадорского МИД Уго Мартинес. Он отметил, что в самое ближайшее время дипломатическими ведомствами двух стран будут запрошены агреманы на послов в Гаване и Сан-Сальвадоре.

Дипотношения с Кубой Сальвадор разорвал еще полвека назад, когда на карибском острове к власти пришли революционеры под руководством Фиделя Кастро. Сальвадор, где последние двадцать лет у власти бессменно находились правые консерваторы, оставался последним латиноамериканским государством, не имевшим дипломатических связей с Гаваной. Восстановление дипотношений с Островом свободы было одним из главных внешнеполитических обещаний Фунеса, который победил на выборах 15 марта, баллотируясь от левого Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти.

По неясным пока причинам на инаугурацию в Сан-Сальвадор не прибыли ожидавшиеся там главы двух самых леворадикальных режимов континента. Речь идет о президентах Венесуэлы Уго Чавесе и Никарагуа Даниэле Ортеге. Их ближайший союзник, президент Боливии Эво Моралес еще в воскресенье отменил визит в Сальвадор, объяснив свое решение "загруженностью внутренними делами", передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир