Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов
Мир
Премьер Словакии заявил о способности роста цен на электроэнергию «убить экономику»
Мир
МВФ раскритиковал экономическую политику Лиз Трасс
Мир
Трюдо заявил о намерениях ввести санкции против РФ из-за референдумов
Общество
Свыше 20 км дорог к достопримечательностям отремонтировали в Подмосковье
Общество
Попавшим под частичную мобилизацию разрешили жениться в день обращения
Общество
Эффективность нового «Спутника V» проверят клиническим исследованием
Мир
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
Мир
Мадуро назвал ввод санкций против РФ самоубийством для Европы и США

Метеориты сделали Землю более пригодной для жизни

Метеоритная "тяжелая бомбардировка", которой Земля подвергалась около четырех миллиардов лет назад, могла стать одним из источников земной атмосферы и океанов и сделать нашу планету более пригодной для жизни.
0
(фото news.vlasti.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Метеоритная "тяжелая бомбардировка", которой Земля подвергалась около четырех миллиардов лет назад, могла стать одним из источников земной атмосферы и океанов и сделать нашу планету более пригодной для жизни, пишет группа британских ученых в статье, опубликованной в понедельник в журнале Geochimica et Cosmochima Acta.

Ричард Корт и Марк Сифтон из Имперского колледжа Лондона полагают, что метеориты, разогреваясь до высокой температуры при входе в атмосферу, выделяли значительное количество водяного пара и углекислого газа.

Они провели эксперименты с образцами одного из самых распространенных типов метеоритов - углистых хондритов - и обнаружили, что при разогреве они выделяли большие объемы воды и углекислоты. Метеориты в среднем могут выделить до 12% собственной массы в виде пара и 6% - в виде углекислого газа.

Затем ученые проанализировали данные о произошедшей четыре миллиарда лет назад "большой метеоритной бомбардировке", которой в течение 20 миллионов лет подвергалась Земля и Марс. Используя существующие модели этого события, ученые подсчитали, что метеориты тогда "доставляли" на планеты 10 миллиардов тонн углекислоты и 10 миллиардов тонн воды в год. Масса современной земной атмосферы составляет около 5 тысяч триллионов тонн.

Это свидетельствует о том, что метеоритная бомбардировка могла принести достаточно углекислого газа и воды, чтобы сделать атмосферу обеих планет более теплой за счет парникового эффекта, и более влажной, и более пригодной для жизни, информирует РИА "Новости".

"Долгое время ученые пытались понять, почему Земля так богата водой по сравнению с другими планетами солнечной системы. Метеоритная бомбардировка может дать ключ к этой загадке", - говорит Ситфон. Авторы исследования добавляют, что гидросфера и атмосфера Марса, некогда почти такая же мощная, как и на Земле, не сохранилась из-за слабого магнитного поля планеты, которое не смогла защитить ее от солнечного ветра, "содравшего" воздушную оболочку.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир