Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Sky News сообщил о рекордном росте цен на продукты в Великобритании
Мир
Захарова заявила о манипуляциях США для втягивания России в ядерную повестку
Мир
Турецкий Ziraat Bank не получал уведомлений о прекращении использования карт «Мир»
Мир
Politico сообщила о планах ЕК предложить новые санкции против России 28 сентября
Мир
Пушилин назвал всенародной победой итоги референдума в Донбассе
Мир
Захарова заявила о неспособности Швейцарии к нейтралитету после невыдачи визы Карпову
Мир
В Китае предрекли европейской политике испытание после выборов в Италии
Мир
Bloomberg узнало о планах США объявить о новом пакете помощи Украине на $1 млрд
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов

General Motors сегодня заявит о своем банкротстве

Правительство и бизнес-элита Японии пристально следят за судьбой американского автогиганта General motors, банкротство которого стало неизбежным.
0
Президент автогиганта-банкрота Фриц Хендерсон (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство и бизнес-элита Японии пристально следят за судьбой американского автогиганта General motors, банкротство которого стало неизбежным. Они серьезно озабочены возможными последствиями этого шага для экономики страны. Тон задало сегодняшнее выступление генерального секретаря кабинета министров Такэо Кавамуры, обещавшего, что правительство "будет внимательно следить за ситуацией" и "постарается ослабить удар" от банкротства GM, который получит японская автомобильная промышленность. Заместитель министра экономики, торговли и промышленности Харуфуми Мотидзуки в беседе с репортерами выразил надежду, что реструктуризация автогиганта будет успешной для мировой экономики. Первый заместитель министра финансов Кацуюки Сугимото заявил, что реструктуризация предприятия не может не повлиять на японскую экономику, но предположил, что "большого потрясения все-таки не будет". Осторожность его заявления вызвана тем, что 114 японских фирм имеют тесные деловые связи с GM. Некоторые из них, включая "Дэнсо", "Бриджстоун" и "Мицубиси дэнки", уже подали заявки на получение помощи в рамках программы американского правительства.

Фудзио Митараи, возглавляющий ведущее предпринимательское объединение страны Кэйданрэн, сказал, что взятие GM под государственный контроль является "краткосрочной и исключительной мерой и неизбежным выбором" для смягчения последствий банкротства, передает ИТАР-ТАСС. "Надеюсь, это позволит ей взять новый старт и возродиться в качестве еще более мощной компании", - заключил он. В той же тональности выдержано сегодняшнее заявление компании Toyota, имеющей совместное с GM производство в Калифорнии. "Мы надеемся, что происходящее стабилизирует бизнес GM и приведет к оздоровлению всей индустрии", - говорится в нем.

Тем временем представители правительства США сообщили, что General Motors подаст заявление о банкротстве уже сегодня вечером - прошение в Федеральный суд Манхэттена будет подано еще до открытия американских рынков. "Теперь начинается самое сложное - сделать GM и Chrysler конкурентоспособными. Если сейчас это не удастся, через несколько лет придется проводить все заново, - заявил Reuters Кристофер Рихтер, аналитик CLSA Asia- Pacific Markets в Токио. - На данный момент это означает, что компании станут меньше и что часть их доли на рынке достанется другим. Их соперники - Toyota, Honda, Nissan и Hyundai - потеснят их на рынке".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир