Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США вошли в десятку стран с самой дорогой питьевой водой
Происшествия
Лесной пожар произошел в районе хутора Дюрсо в Краснодарском крае
Мир
СМИ сообщили о прекращении попыток демократов снять Байдена с выборов
Мир
Литва приостанавливала пропуск транспорта через КПП на границе с Белоруссией
Общество
В Москве на следующей неделе сохранится аномальная жара
Армия
Российские силы освободили населенный пункт Урожайное в ДНР
Политика
В Кремле решительно осудили любые проявления насилия в ходе политической борьбы
Мир
СМИ узнали об изображении оружия на футболке предполагаемого напавшего на Трампа
Мир
Генсек НАТО Столтенберг осудил покушение на Трампа
Мир
Эрдоган призвал к максимально эффективному расследованию покушения на Трампа
Мир
Минобороны КНР объяснило цель совместных с Россией патрулирований в Тихом океане
Мир
Итальянский журналист подаст в суд из-за ложного обвинения в покушении на Трампа
Мир
Маск заявил о двух покушениях на него за последние восемь месяцев
Мир
Фотограф заснял летящую в миллиметрах от головы Трампа пулю
Происшествия
Площадь лесного пожара под Новороссийском достигла 18 га
Армия
Минобороны опубликовало кадры уничтожения пусковой установки ЗРК IRIS-T
Общество
В России разрабатывается концепция создания единого углеродного рынка стран БРИКС+

Большинство украинцев считают Полтавскую битву победой

Полтавская битва в восприятии большинства граждан Украины ассоциируется с победой, однако достаточное количество граждан считают, что результатом битвы стало поражение Украины.
0
(фото dpk.com.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полтавская битва в восприятии большинства граждан Украины ассоциируется с победой, однако достаточное количество граждан считают, что результатом битвы стало поражение Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу Украинского филиала Института стран СНГ компанией Research & Branding Group с 1 по 9 апреля 2009 года. Всего было опрошено 2 тыс. 78 человек, средняя ошибка выборки составляет плюс-минус 2,2%.

"Так, 43,7% респондентов ответили, что результат Полтавской битвы они считают победой, а 9,2% опрошенных полагают, что это было поражение (еще 15,3% ответили, что это "ни то, ни другое", затруднились с ответом 27,1%, отказались отвечать 4,7%)", - сказал директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, представляя результаты исследования.

По мнению большинства респондентов (59,3%), под Полтавой Россия сражалась со Швецией, но 6,8% опрошенных считают, что Россия воевала с Украиной (10,9% - не знают, 18,4% затруднились с ответом, 4,3% отказались отвечать).

По его словам, зафиксированы значительные различия в восприятии битвы под Полтавой у этнических украинцев и этнических русских: 63,5% этнических русских, принявших участие в опросе, считают это победой, в то время как это мнение разделяют только 36,9% этнических украинцев.

Также мы видим значительные различия в региональном подходе к данному вопросу. Так, однозначно победой считают эту битву юго-восток Украины - 54,5%, почти такое же единодушие проявляет центр страны - 42,9%, а мнения на западе Украины резко разделились. Там победой Полтавскую битву считают 22,5%, поражением - 21,3%", - отметил Корнилов.

В ходе исследования выяснилось, что если бы респонденты жили в то время и могли бы принять участие в полтавской битве, то 34,3% сражались бы на стороне Петра I, 19,2% - на стороне Мазепы, 1,7% - на стороне Карла XII. Показательно, что 18,8% опрошенных ответили, что наблюдали бы за битвой со стороны (затруднились с ответом 20,4%, отказались отвечать 5,6%).

Как передает РИА "Новости", что касается оценки личности Мазепы, то 29,8% респондентов считают его героем, боровшимся за независимость Украины, а 28% полагают, что Мазепа был предателем, изменником, перешедшим на сторону врага. При этом 36,2% затруднились с ответом, отказались отвечать 6%.

Полностью одобряют героизацию Мазепы со стороны украинской власти 12,2% опрошенных, скорее одобряют, чем не одобряют 14,2%. Полностью не одобряют и скорее не одобряют 29% (затруднились ответить 21,5%, отказались отвечать 5%).

Специалисты компании R&B Group поинтересовались, какими, по мнению граждан, были последствия Полтавской битвы, оказалось, что 29,9% респондентов считают, что в результате Украина была спасена от шведской агрессии, а 20% полагают, что "Украина окончательно потеряла независимость, войдя в состав Российской империи". Еще 17,5% опрошенных ответили, что битва никак не повлияла на судьбу Украины (затруднились с ответом 27,5%, отказались отвечать 5,1%).

"Мы выявили, на мой взгляд, достаточно показательные тенденции. Сейчас, когда украинская власть занимает однозначную позицию в трактовке этого великого события в истории Украины, в истории России, в истории Швеции и всей Европы, становится ясно, что такая "прошведская" позиция Киева вновь только способствует расколу страны", - сделал вывод Корнилов.

 

Комментарии
Прямой эфир