Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

"Регионалы" обвинили "Нафтогаз" в неплатежеспособности

Бывший министр топлива и энергетики Украины, депутат от Партии регионов Юрий Бойко, обвинил "Нафтогаз Украины" в неспособности рассчитаться за майские поставки газа с Россией. Об этом сообщает "Украинская правда".
0
(фото с сайта newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший министр топлива и энергетики Украины, депутат от Партии регионов Юрий Бойко, обвинил "Нафтогаз Украины" в неспособности рассчитаться за майские поставки газа с Россией. Об этом сообщает "Украинская правда".

Бойко заявил, что целью визита в Москву председателя правления "Нафтогаза Украины" Олега Дубины 25 мая была попытка получить от российской стороны авансовые платежи за транзит газа, чтобы обеспечить "Нафтогаз" средствами для закачки газа в подземные хранилища (ПХГ). Бойко утверждает, что Дубина предъявил российской стороне расчеты, которые свидетельствуют о неспособности украинской компании рассчитаться за майские поставки газа из собственной выручки.

Напомним, что по итогам переговоров Олега Дубины и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, российский концерн пригрозил перевести "Нафтогаз" на предоплату газа, если украинская сторона не сможет вовремя оплатить поставленный Украине в мае газ. Бойко также заявил, что недостаточные запасы газа в ПХГ могут привести к нехватке продукции для полного обеспечения как внутреннего рынка, так и европейских потребителей. При этом в условиях президентской кампании власти Украины не пойдут на ограничение поставок газа на внутренний рынок.

Стоит отметить, что министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан оценил ситуацию с оплатой за поставки газа в мае как "очень-очень тяжелую". "Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у "Газпрома" есть все основания перейти на стопроцентную предоплату", - заявил он. Ранее в способности Украины заплатить более 4 миллиардов долларов за закачку 19,5 миллиарда кубометров газа в ПХГ усомнился президент России Дмитрий Медведев.

В середине апреля 2009 года "Нафтогаз" предложил "Газпрому" поставить украинской стороне 20 миллиардов кубометров газа в счет оплаты транзита российского топлива по территории страны на 4,5 миллиарда долларов. Это топливо "Нафтогаз" планировал закачать в ПХГ, напоминает суть дела Lenta.ru.

Премьер-министр России Владимир Путин позже заявил, что Россия сама предложила осуществить авансовые платежи за транзит российского газа по территории Украины за пять лет вперед. Такое заявление премьер сделал после встречи с украинским премьер-министром Юлией Тимошенко в Астане 22 мая. Впрочем, никакого соглашения стороны не достигли, а Путин отметил высокие риски для подобного договора, имея в виду предстоящие президентские выборы на Украине, а также возможную реорганизацию украинской газотранспортной системы.

При этом еще 18 мая министр энергетики России Сергей Шматко утверждал, что Москва намерена продолжить начатую в апреле практику оплаты поставляемого на Украину газа из авансовых платежей за прокачку топлива по украинской территории. По его словам, Россия уже "делает очень серьезные предоплаты" Украине по контрактам на транзит топлива и рассчитывает, что "закачка газа, который необходим Украине для стабильного прохождения зимы 2009-2010 годов, будет идти в рамках авансовых платежей по транзиту".

Увеличение объема газа в ПХГ необходимо Украине для стабильной работы в предстоящий отопительный сезон. В конце апреля вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что Украине необходимо закачать в ПХГ 19,5 миллиарда кубометров топлива для обеспечения бесперебойного транзита газа европейским потребителям. Сечин отметил, что в противном случае "газовая трагедия", которую стороны пережили в январе, "получит катастрофическое развитие".

Комментарии
Прямой эфир