Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили открыл военное кладбище в Мухатгверди

Президент Грузии Михаил Саакашвили в День независимости Грузии принял участие в церемонии открытия военного кладбища в Мухатгверди, в пригороде Тбилиси, где похоронены 23 военнослужащих из 170 погибших в ходе августовской войны прошлого года
0
(фото с lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Грузии Михаил Саакашвили в День независимости Грузии принял участие в церемонии открытия военного кладбища в Мухатгверди, в пригороде Тбилиси, где похоронены 23 военнослужащих из 170 погибших в ходе августовской войны прошлого года.

Комплекс, который включает мемориал и строящуюся церковь Ста тысяч мучеников, размещен на площади 1 650 квадратных метров, авторы проекта - Ладо и Георгий Хмаладзе, информирует РИА "Новости". "В планы наших врагов не входило, чтобы сегодняшний день мы отмечали как День независимости", - сказал Саакашвили. Как передает агентство "Новости-Грузия", Саакашвили, вспоминая события августа прошлого года, заявил, что на подступах к Тбилиси стояли российские войска, которые "планировали взять Тбилиси и уничтожить независимость Грузии и взять под свой контроль не только Грузию, но и весь черноморско-каспийский регион".

"То, что Грузия устояла, это заслуга наших героев", - сказал Саакашвили и призвал почтить память погибших грузинских военнослужащих. "Строительство в Грузии демократического свободного европейского государства станет нашей данью памяти погибшим героям и нашим ответом на все попытки агрессии против Грузии", - заявил он.

В ночь на 8 августа 2008 года командование грузинской армии заявило, что начинает операцию по "восстановлению конституционного порядка" в Южной Осетии, контроль над которой Грузия потеряла после вооруженного конфликта в 1992 году. Грузинские войска обстреляли из реактивных систем залпового огня Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали.

Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Комментарии
Прямой эфир