Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
Макрон отказался назначать нового премьера и правительство до середины августа
Общество
СК сообщил о росте более чем в три раза совершенных нелегалами преступлений
Экономика
Российские банки сообщили о досрочном повышении ставок по вкладам вплоть до 19%
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Мир
Семь профсоюзов США призвали Байдена прекратить военную помощь Израилю
Армия
Военные рассказали о работе секретной мастерской FPV-дронов армии РФ в зоне СВО
Политика
Путину подарили дамасский меч в честь 80-летия дипотношений с Сирией
Мир
Лечащий врач Байдена заявил о его излечении от симптомов коронавируса
Экономика
В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Wildberries
Мир
Экс-сотрудники органов нацбезопасности Израиля пожаловались США на Нетаньяху
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП

Медведев выступил за усиление сотрудничества со странами СНГ

Президент Дмитрий Медведев считает, что Россия должна усиливать свое влияние на постсоветском пространстве.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Дмитрий Медведев считает, что Россия должна усиливать свое влияние на постсоветском пространстве. На встрече с руководителем не так давно созданного им Федерального агентства по делам СНГ Фаридом Мухаметшиным глава государства напомнил, что целью создания агентства было усиление работы со странами СНГ.

"Цель очевидна - для нас отношения с СНГ являются важнейшим внешнеполитическим приоритетом страны. К сожалению, далеко не всегда этот приоритет выходит на реальный передний план", - отметил президент. "Многие государства, - сами знаете, о каких государствах я говорю, - довольно активно работают на постсоветском пространстве, не жалеют сил и средств для того, чтобы финансировать присутствие собственного персонала", - цитирует Медведева РИА "Новости".

По его словам, Россия тем более должна относиться к вопросам сотрудничества со странами СНГ максимально внимательно, "потому как это наши ближайшие соседи, с которыми у нас единое прошлое, и надеюсь, и будущее тоже".

В частности, Медведев заметил, что для успешной работы в этом направлении необходимо "наличие нормального подготовленного персонала, который заряжен на результат", и поинтересовался, хватает ли агентству сотрудников для работы в российских центрах науки и культуры.

Как признался руководитель агентства, имеющегося персонала недостаточно, однако совместно с МИД и МГИМО идет подготовка и переподготовка соответствующих кадров. Мухаметшин рассказал главе государства о приоритетах работы агентства, среди которых укрепление представительств агентства за рубежом.

По его словам, в этом году при участии МИД РФ были открыты российские центры науки и культуры в Баку, Кишиневе и Ереване. Девятого июня планируется подписание межправсоглашения с Белоруссией, после чего такой же центр откроется в Минске. Кроме того, готовятся к подписанию аналогичные соглашения с Киргизией, Таджикистаном и Туркменией.

"Нами при согласовании с МИД и с послами подготовлен план работы до 2020 года. Если мы сумеем все это реализовать, то к этому сроку в более чем ста странах будут работать представительства нашего агентства, в крупнейших государствах - российские центры науки и культуры", - сказал Мухаметшин.

Кроме того, по его словам, агентство ведет работу с Минобрнауки и Академией наук по продвижению российских образовательных программ на пространстве СНГ, а также по защите и продвижению русского языка, для чего разрабатывается новая федеральная целевая программа "Русский язык", которая должна начать работать с 2011 года.

По его словам, вопросы проведения крупных мероприятий в сфере науки и техники решаются при участии глав правительств стран СНГ, которые недавно в Астане утвердили соответствующую программу по научному и культурному сотрудничеству.

Комментарии
Прямой эфир