Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
Макрон отказался назначать нового премьера и правительство до середины августа
Общество
СК сообщил о росте более чем в три раза совершенных нелегалами преступлений
Экономика
Российские банки сообщили о досрочном повышении ставок по вкладам вплоть до 19%
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Мир
Семь профсоюзов США призвали Байдена прекратить военную помощь Израилю
Армия
Военные рассказали о работе секретной мастерской FPV-дронов армии РФ в зоне СВО
Политика
Путину подарили дамасский меч в честь 80-летия дипотношений с Сирией
Мир
Лечащий врач Байдена заявил о его излечении от симптомов коронавируса
Экономика
В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Wildberries
Мир
Экс-сотрудники органов нацбезопасности Израиля пожаловались США на Нетаньяху
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП

СБУ возбудила уголовное дело о Голодоморе

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело о Голодоморе, как совершенном большевистским режимом геноциде украинского народа, сообщает в понедельник сайт СБУ
0
(иллюстрация с сайта liveinternet.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело о Голодоморе, как совершенном большевистским режимом геноциде украинского народа, сообщает в понедельник сайт СБУ. "22 мая 2009 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах", - говорится в сообщении.

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Однако официальный Киев считает, что голод был геноцидом именно украинского народа, и называет события тех лет "голодомором". Такая позиция Украины вызывает категорическое несогласие России. Ряд националистических партий Украины заявляют, что ответственность за "голодомор" должна нести Россия как правопреемница СССР.

В сообщении СБУ говорится, что, как установила проверка, большевистский режим с 1920-х годов начал предпринимать активные действия по недопущению создания независимого украинского государства, направленные на денационализацию Украины. "Сталинским тоталитарным режимом были приняты решения, разрушившие традиционные формы сельскохозяйственного производства, лишившие украинских крестьян необходимых для жизнедеятельности запасов зерна и продовольствия, были введены "натуральные штрафы", применены репрессивные меры принуждения в отношении должников по хлебозаготовкам, запрещены торговля и завоз товаров в населенные пункты, занесенные на "черные доски", свободное передвижение крестьян по территории СССР с целью поиска продовольствия, а также использовались специальные вооруженные отряды и армейские части для изоляции территории УССР, что создало в 1932-1933 годах для национальной группы - украинцев, жизненные условия, рассчитанные на их полное физическое уничтожение", - говорится в сообщении.

"Противоправные действия были направлены на убийство голодом украинцев как национальной группы", - считает СБУ. По данным службы безопасности, в результате этих преступлений пострадали и представители других национальностей. Спецслужба сообщает, что в ходе проверки были изучены свидетельства очевидцев произошедших событий, рассекреченные архивные советские тайные документы, научные исследования отечественных и иностранных ученых, общественных деятелей. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир