Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
Макрон отказался назначать нового премьера и правительство до середины августа
Общество
СК сообщил о росте более чем в три раза совершенных нелегалами преступлений
Экономика
Российские банки сообщили о досрочном повышении ставок по вкладам вплоть до 19%
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Мир
Семь профсоюзов США призвали Байдена прекратить военную помощь Израилю
Армия
Военные рассказали о работе секретной мастерской FPV-дронов армии РФ в зоне СВО
Политика
Путину подарили дамасский меч в честь 80-летия дипотношений с Сирией
Мир
Лечащий врач Байдена заявил о его излечении от симптомов коронавируса
Экономика
В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Wildberries
Мир
Экс-сотрудники органов нацбезопасности Израиля пожаловались США на Нетаньяху
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП

ОБСЕ осудила ядерные испытания КНДР

Ядерные испытания, проведенные в понедельник КНДР, угрожают стабильности в регионе, заявила председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни.
0
(фото с сайта rosbalt.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ядерные испытания, проведенные в понедельник КНДР, угрожают стабильности в регионе, заявила председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни.

"Я осуждаю проведение ядерных испытаний Северной Кореей. Меня особо беспокоит опасность, которую оно (ядерное испытание) содержит для региональной и мировой стабильности", - говорится в заявлении Бакоянни, распространенном греческим председательством в ОБСЕ.

"Вместо того, чтобы укреплять свой ядерный потенциал, Северная Корея должна немедленно вернуться к шестисторонним переговорам и избегать любых действий, которые могут повлечь напряженность", - добавила председатель ОБСЕ. Бакоянни напомнила, что формат шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме включает две страны, входящие в ОБСЕ, - Россию и США, и двух партнеров ОБСЕ - Южную Корею и Японию. Двумя другими сторонами являются Китай и сама КНДР.

"Благодаря 56 государствам-участникам, ОБСЕ как часть международного сообщества должна участвовать в решительном и осторожном ответе на это испытание. Я подчеркиваю, что наша организация напрямую граничит с Северной Кореей, учитывая, что участником организации является Россия", - сказала глава МИД Греции.

Сотрудничество и диалог по данному вопросу имеют жизненно важное значение для безопасности в регионе, заключила Бакоянни. В понедельник КНДР провела подземные ядерные испытания, напоминает РИА "Новости". По оценкам российских военных, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по некоторым данным, Северная Корея в понедельник провела испытательный пуск зенитной ракеты "земля-воздух" с радиусом действия около 80 километров.

Первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.

В мае представитель МИД КНДР заявил, что КНДР будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.

Комментарии
Прямой эфир