Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На пляже в Стамбуле обнаружили гидроцикл с Украины со взрывчаткой
Общество
В Костроме возбудили дело об организации незаконной миграции
Общество
Суд в Москве арестовал гендиректора ВСК Андрея Белкова
Мир
Небензя посоветовал Киеву изучить мирную инициативу Путина
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления детей в лагере Петербурга
Общество
Экс-министру открытого правительства Абызову вызвали «скорую» в суд
Мир
СМИ спрогнозировали рост состояния Харрис из-за президентской гонки
Авто
GAC GS3 возглавил китайский рейтинг качества автомобилей
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Происшествия
При тушении судна в Архангельске погиб начальник службы пожаротушения
Политика
Политолог назвал маловероятным создание блока наподобие НАТО на Ближнем Востоке
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Авто
Сервисы кикшеринга выписали 211 тыс. штрафов с начала сезона
Мир
Уехавший из Польши судья Шмидт заявил об отсутствии в ЕС демократии
Политика
Путин включил врио глав Тульской и Самарской областей в президиум Госсовета
Общество
Вильфанд сообщил о понижении температуры в Москве с 29 июля
Мир
СМИ узнали о плане Трампа поместить снимок после покушения на обложку фотокниги
Культура
Селин Дион и Леди Гага могут выступить на церемонии открытия Олимпиады в Париже

Португальский суд вернул россиянке дочь

Гражданка России Наталья Зарубина через суд сумела вернуть в Португалии дочь, которой ее пыталась лишить португальская семейная пара.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданка России Наталья Зарубина через суд сумела вернуть в Португалии дочь, которой ее пыталась лишить португальская семейная пара. В понедельник шестилетнюю Александру, ставшую объектом длительной судебной тяжбы, передали матери в здании службы социального обеспечения северного португальского города Брага в присутствии вице-консула России Олега Сотникова. В тот же день Наталью и Александру доставили на территорию посольства России, и в среду они возвратятся домой.

Уникальный в практике российских иммигрантов судебный процесс длился с июня 2007 года. В ходе первого разбирательства суд, проходивший в городе Барселуш, постановил передать ребенка на попечение португальских приемных родителей. В дальнейшем матери удалось добиться решения в свою пользу. Апелляции, которые подавали приемные родители, дошедшие вплоть до Конституционного суда, были отвергнуты.

Теперь ничто не мешает Наталье Зарубиной и ее дочери вернуться на родину, за чем проследит консульство России и посол Павел Петровский, лично державший дело на контроле. Для Александры это будет первым знакомством с Россией. Она родилась в Португалии в апреле 2003 года от гражданского брака Натальи с гражданином Украины Георгием Циклаури. Вскоре родители расстались, мать, снимавшая квартиру в Браге, перебивалась случайными заработками. Португальские знакомые, супруги Жоау Пиньеру и Флоринда Виейра из расположенного в 30 км городка Барселуш, предложили присматривать за ребенком, когда Наталье приходилось подрабатывать далеко от дома.

В мае 2007 года власти обнаружили, что Наталья проживает в Португалии нелегально и, в соответствии с законом, решили депортировать ее вместе с ребенком. Жоау и Флоринда потребовали оставить девочку у них и подали в суд, который встал на их сторону. Возможно, Александра, несмотря на российское гражданство, так бы и осталась в Португалии, если бы не адвокат и не помощь посольства. "Мой адвокат Алине Кампуш сделала все, что от нее зависело, и даже больше, - сказала Наталья Зарубина ИТАР-ТАСС. - Очень хотелось бы также поблагодарить консула Олега Гостева, который не раз приезжал в Барселуш и приложил столько стараний, чтобы вернуть мою дочь".

Вердикт суда был воспринят в Португалии как шок и едва ли не как национальный позор. Средства массовой информации обильно цитировали высказывания Жоау и Флоринды, утверждавших, что Александру ждут в России всевозможные ужасы. Между тем, у дочки Натальи Зарубиной в Ярославской области есть дедушка и бабушка, двухэтажный дом и старшая сестра Валерия от предыдущего брака. "Они с нетерпением ждут меня и Сашу и будут встречать нас в аэропорту, - рассказала Наталья. - Я тоже по ним жутко соскучилась. Домой хотелось давно, но думала, что сумею что-то заработать. А потом не могла никуда уезжать. Вернуться было бы невозможно. Я бы наверняка потеряла свою дочь".

Комментарии
Прямой эфир