Чайка указал на каналы финансирования боевиков на Кавказе
Денежные средства для бандформирований на Северном Кавказе доставляют курьеры, проникающие через приграничные государства - Грузию и Азербайджан, говорится в докладе генерального прокурора России Юрии Чайки об укреплении законности и правопорядка в стране в 2008 году.
Он отмечает, что в большинстве случаев для финансирования боевиков на Кавказе используются каналы, минующие кредитно-финансовую систему страны. "В связи с этим особую актуальность приобретает работа по выявлению и пресечению должностных злоупотреблений и коррупции в органах исполнительной власти, осуществляющих государственное регулирование и контроль на госгранице", - отмечает Чайка.
Среди потенциальных источников получения финансовых средств для экстремистской и террористической деятельности в докладе называется "добровольные пожертвования" предпринимателей и коммерсантов, денежные средства, похищенные из бюджета, средства от нелегального оборота нефтепродуктов, доходы, получаемые от таких преступлений, как изготовление и реализация фальшивых денежных знаков, незаконное предпринимательство.
Вместе с тем, в докладе говорится, что работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению каналов и источников финансирования террористической деятельности нельзя признать в полной мере эффективной. В 2007 году не был осужден ни один человек за финансирование терроризма, в 2008 году только один человек осужден по этой статье.
"Однако эмиссары международных террористических организаций продолжают играть координирующую роль, в том числе в вопросах финансирования организованной террористической деятельности в России", - говорится в докладе.
"В настоящее время перед Генпрокуратурой стоит задача активизировать предпринимаемые усилия по экстрадиции наиболее одиозных организаторов и финансистов организованной террористической деятельности, находящихся за рубежом", - отмечается в докладе.
Как информирует РИА "Новости", по данным ФСБ России, на территории РФ в 2008 году были предотвращены 97 террористических преступлений, в том числе 50 террористических актов, которые могли быть осуществлены в местах массового пребывания людей.