Иркутскому институту присвоено имя графа Михаила Сперанского


Иркутскому институту регионального законодательства присвоено имя видного государственного деятеля XIX века графа Михаила Сперанского.
Соответствующее постановление "с целью увековечить его заслуги в развитии Сибири, а также с учетом вклада института в региональное законодательство" подписал губернатор Игорь Есиповский, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации.
В 1819-1821 годах Сперанский служил генерал-губернатором Сибири с местопребыванием в Иркутске. Он провел реформу управления обширным краем, поделив его на Западную и Восточную Сибирь, образовав Енисейскую и Якутскую области и два особых приморских управления - Охотское и Камчатское. Граф начал вводить элементы разделения ветвей власти на этих территориях, пытался наладить взаимодействие власти и общества. "С приездом Сперанского новою жизнью повеяло в Сибири. Сибиряки увидели в вельможе человека", - писал о нем современник.
В Иркутске на доме, где жил и работал генерал-губернатор, установлена мемориальная доска. Кроме того, есть предложение к 350-летию города вернуть имя Сперанского центральной площади.