Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдуме призвали главу дипломатии ЕС изучить историю после ее слов о Крыме
Общество
Жителя Томска задержали за призывы к осуществлению террористической деятельности
Авто
УАЗ «Профи» стал туристическим микроавтобусом
Происшествия
Один подросток погиб и еще один пострадал в ДТП под Красноярском
Общество
Полностью импортозамещенный SJ-100 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 11 украинских БПЛА над семью регионами России
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
NYP узнала о росте числа задержаний в США по подозрению в терроризме на 655%
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
The Telegraph перечислила возможные детали плана Трампа по Украине
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Мир
Суд в США обязал правительство восстановить работу «Голоса Америки»
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке БПЛА ВСУ на Белгородскую область
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Происшествия
Губернатор Тульской области сообщил об уничтожении дронов ВСУ над регионом

Эксперты пересчитали жертв Чернобыльской катастрофы

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов сегодня признал, что советская политическая система оказалась не готова к авариям в атомной энергетике, что и продемонстрировала Чернобыльская трагедия.
0
(кадр НТВ, архив)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов сегодня признал, что советская политическая система оказалась не готова к авариям в атомной энергетике, что и продемонстрировала Чернобыльская трагедия. "Целый ряд решений властей привел к тому, что из серьезной техногенной аварии это стало катастрофой", - сказал он. Главная ошибка в том, что в ликвидацию последствий было вовлечено неоправданно много людей - почти 8 миллионов человек из России, Белоруссии и с Украины. Принятый после аварии закон, по которому эти 8 миллионов были признаны пострадавшими, а огромная территория - загрязненной, привел, по мнению ученого, к обратному эффекту: "сломал судьбы, повлиял на социальную, психологическую, экономическую обстановку этих регионов".

Как уточнил первый заместитель генерального директора Федерального медико-биохимического центра им. Бурназяна Андрей Бушманов, в результате Чернобыльской катастрофы умерли 28 человек, а 134 заболели от острого радиационного поражения. "Мы ведем каждого человека, ведем историю его болезни", - подчеркнул он. По словам эксперта, заболевания были вызваны острым радиационным поражением - непосредственно облучением и лучевыми ожогами. "Всего за время СССР и современной России было 355 радиационных аварий с облучением людей, 48 из них за постчернобыльский период", - сообщил Бушманов. По его словам, в результате этих 355 аварий острое радиационное поражение получили 757 человек. "За всю современную историю с 1947 года 71 человек умер, в постчернобыльский период - четыре человека", - сказал он.

В настоящее время, считает Большов, необходимо обратить внимание не столько на медицинские последствия, сколько на уроки, которые надо извлечь. Первый, технический урок, по его мнению, "в значительной мере выучен" - выполнена огромная многогранная программа по безопасности, модернизации новых и строящихся атомных станций. В России, заверил ученый, создана одна из лучших в мире систем радиационного мониторинга. Второй урок - "отделение города Припяти было проведено грубовато, но очень эффективно" - в течение суток было эвакуировано 20 тыс. человек. Этот опыт необходимо учитывать при создании системы безопасности атомных станций. Большов признал, что пока остается "ряд проблем, лежащих в плоскости нормативно-правовой базы", и эти проблемы необходимо решать в новых условиях, когда существует угроза международного терроризма, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир