Родители бесланских детей заставили платить власти Северной Осетии
Правительство Северной Осетии взяло на себя обязательства по выплате налогов за обучение бесланских детей, пострадавших в результате теракта в 2004 году. "Федеральное законодательство мы не изменим, платить надо, но это не должно быть проблемой пострадавших семей", - подчеркнул первый вице-премьер правительства Сергей Такоев. Он сообщил, что глава республики Таймураз Мамсуров "дал поручение урегулировать этот вопрос, поэтому семей, которым предъявлены налоги, это не коснется".
Налоговые органы уведомили 20 пострадавших в теракте семей, чьи дети бесплатно обучаются в лицее "Подмосковный" в поселке Коралловый, более известном как лицей Михаила Ходорковского, о том, что они должны уплатить налог в сумме от 20 тысяч рублей за оказанную им помощь. Возмущенные жители Беслана отказались платить и даже пригрозили голодовкой. Председатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева сообщила ИТАР-ТАСС, что пострадавшие не считают правильным факт уплаты налогов за оказанную жертвам теракта помощь. "Мы благодарны нашему правительству, но не согласны с тем, что бремя налогов должен нести республиканский бюджет", - сказала она, напомнив, что с 2004 года пострадавшие от рук боевиков добиваются принятия закона о жертвах терактов, в котором бы были прописаны права пострадавших. "Если бы такой закон был принят, не было бы подобных позорных ситуаций", - отметила правозащитница.
1-3 сентября 2004 года группа боевиков, требовавшая вывода российских войск из Чечни и начала переговоров между Москвой и тогдашним лидером сепаратистов Асланом Масхадовым, захватила 1128 заложников в школе №1 Беслана. В ходе операции по их освобождению погибли 186 детей и 145 взрослых, 728 заложников были ранены. Погибли 12 сотрудников спецслужб и один помогавший им местный житель, получили ранения 55 работников силовых структур. 31 боевик был убит, единственного оставшегося в живых - Нурпаши Кулаева - в мае 2006 года приговорили к пожизненному заключению.