Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсульство РФ подтвердило гибель пяти россиян при крушении батискафа в Египте
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Политика
Путин обсудил с Чибисом социально-экономическое развитие Мурманской области
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Губернатор Красного моря заявил о наличии лицензии у затонувшего батискафа
Мир
Создатель TikTok Чжан Имин возглавил рейтинг богатейших людей Китая
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Авто
«Автотор» объявил о модернизации автомобильного завода в Калининграде
Мир
Венгрия надеется на принятие США исключения из санкций для АЭС «Пакш-2»
Общество
Путин заявил о стремлении РФ к равноправному сотрудничеству в Арктике
Мир
Макрон анонсировал размещение французских и британских военных на Украине
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Экономика
Международные резервы России превысили $650 млрд и установили исторический рекорд
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

"Дочка" "Газпрома" требует правки антимонопольных законов

Конституционный суд сегодня начал проверку соответствия антимонопольного законодательства основному закону страны. На конституционность проверят как действующий закон "О защите конкуренции", так и предыдущий, принятый в 1991 году.
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Конституционный суд сегодня начал проверку соответствия антимонопольного законодательства основному закону страны. На конституционность проверят как действующий закон "О защите конкуренции", так и предыдущий, принятый в 1991 году. Поводом для этого стала жалоба компаний "Газэнергосеть" и "Нижнекамскнефтехим", которые обратились в Конституционный суд. Первая является оператором "Газпрома" по продаже сжиженного газа, а вторая - крупнейшим в России производителем синтетического каучука. Их претензии связаны с положениями законов, позволяющими изымать доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства. В рамках этих полномочий Федеральная антимонопольная служба потребовала от "Газэнергосети" выплатить 150 млн. рублей, а от "Нижнекаскнефтехима" - 70 миллионов. Адвокаты обеих компаний считают, что фактически изъятие доходов является штрафом. Однако в отличие от "обычных" административных дел здесь отсутствует презумпция невиновности и сроки давности. По мнению адвоката "Газэнергосети" Павла Посашкова, оспариваемые нормы не отвечают конституционным целям и носят исключительно карательный характер.

Представитель президента в КС Михаил Кротов выступил в защиту закона. Он считает дело необычным, поскольку заявители предлагают признать неконституционными меры по соблюдению самой конституции. Полпред напомнил, что основной закон требует от государства защищать конкуренцию и бороться с монополиями. Антимонопольное законодательство должно учитывать не только правовые, но и экономические реалии, считает Кротов. По его мнению, оспариваемая норма необходима, чтобы изымать незаконные доходы и восстанавливать справедливость.

В то же время глава ФАС Игорь Артемьев на заседании суда отметил, что срок давности по делам о монополиях может составить пять лет, а соответствующие поправки в закон о защите конкуренции могут быть рассмотрены Госдумой еще до конца мая. Этот срок будет отсчитываться с момента совершения правонарушения, а если оно произошло давно, то с момента его обнаружения. Если же был выявлен картельный сговор, то пятилетний срок будет отчитываться для каждого из участников отдельно - с момента выхода из картеля, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир