Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев назвал "чудовищными" события в Молдавии

Президент России Дмитрий Медведев назвал "чудовищными" события, которые развивались в Молдавии после объявления результатов парламентских выборов, и считает, что демонстрации должны проходить в законных формах, а не в режиме так называемых цветных революций, которые приводят к нищете
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Дмитрий Медведев назвал "чудовищными" события, которые развивались в Молдавии после объявления результатов парламентских выборов, и считает, что демонстрации должны проходить в законных формах, а не в режиме так называемых цветных революций, которые приводят к нищете.

На выборах в начале апреля правящая коммунистическая партия Молдавии получила около 50% голосов. Оппозиция, заявившая о фальсификациях, вопреки заявлениям международных наблюдателей, которые не увидели серьезных нарушений и назвали выборы легитимными, организовала акции протеста, которые 7 апреля переросли в массовые беспорядки и погромы в Кишиневе.

"Такого рода гражданская активность должна проходить в законных формах, а не в режиме так называемых цветных революций, которые на постсоветском пространстве ничего, кроме нищеты и проблем с правами человека, не создали", - сказал Д.Медведев по завершении беседы с руководителем службы новостей НТВ Татьяной Митковой.

Полное интервью выйдет в эфир на телеканале НТВ в воскресенье в 19:00 мск, передает РИА "Новости". При этом президент РФ назвал недопустимой ситуацию, когда над государственными зданиями Молдавии пытались водрузить флаги другого государства. Участники акции в Молдавии разгромили здание парламента и резиденцию президента. На акции оппозиции многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии. "Я понимаю, люди могут быть недовольны результатами выборов, я могу понять, когда оппозиция требует от властей тех или иных действий, даже пересчета результатов голосования. Но все это должно проходить в рамках абсолютно законных правовых процедур", - отметил Медведев.

"То, что происходило у нашего близкого соседа, в Молдове, это, к сожалению, пример того, как события могут развиваться абсолютно антиконституционным путем. Ведь даже те кадры, которые мы видели, выглядят чудовищно, когда над основными государственными зданиями, символами государства пытались поставить флаги другого государства", - подчеркнул он.

Комментарии
Прямой эфир