Тайвань предлагает Китаю заключить торговое соглашение


Тайвань предлагает заключить с материковым Китаем рамочное соглашение об экономическом сотрудничестве, которое предполагает либерализацию торговли. Как сообщили источники в Тайбэе, соответствующая инициатива будет доведена до сведения премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао главой тайваньской делегации на Азиатском форуме, начинающем сегодня работу в Боао (китайский остров Хайнань). Тайваньскую делегацию в составе 34 человек на мероприятии возглавляет бывший руководитель Контрольного юаня (высший наблюдательный орган) Фредерик Цянь. Ожидается, что в рамках форума он проведет встречу с китайским премьером и передаст ему личное послание главы администрации Тайваня Ма Инцзю о стремлении заключить торговое соглашение с Пекином.
Тайваньские экспортеры столкнутся с новыми трудностями после намеченного на 2010 год создания зоны свободной торговли между Китаем и десятью странами-членами АСЕАН. Предполагалось, что данное соглашение не распространится на Тайвань, который боится оказаться в стороне от регионального процесса экономической интеграции в условиях глобального кризиса. Вместе с тем идея подписания торгового соглашения с Пекином вызывает неоднозначную реакцию в тайваньском обществе. В лагере оппозиции опасаются, что экономическое сближение с Поднебесной в конечном итоге может привести к воссоединению материка и острова.
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, "отколовшись" после гражданской войны на материке между коммунистами и гоминьдановскими силами, укрывшимися после поражения на крупнейшем китайском острове. Отношения между берегами Тайваньского пролива потеплели после прихода к власти в мае 2008 года новой тайбэйской администрации во главе с Ма Инцзю от партии Гоминьдан, напоминает ИТАР-ТАСС.