Обама разрешил не судить применявших пытки сотрудников ЦРУ
Оперативные сотрудники спецслужб США, применявшие в прошлом, в соответствии с указаниями предыдущей вашингтонской администрации, крайние методы допроса террористов и подозреваемых в связях с ними, не будут привлечены к судебной ответственности. Это подтверждается в письменном заявлении президента Барака Обамы, распространенном сегодня пресс-службой Белого дома. Поводом для принятия такого решения послужило обнародование Министерством юстиции ряда служебных документов прежнего американского правительства во главе с Джорджем Бушем, касающихся антитеррористической деятельности американской разведки. Минюст был вынужден предать данные документы огласке в рамках продолжающегося судебного разбирательства.
"Наше намерение - заверить тех, кто выполнял свои обязанности, добросовестно полагаясь на рекомендации Министерства юстиции, что они не станут объектами судебного преследования", - подчеркивается в заявлении американского лидера. При этом Обама отмечает, что обнародование закрытой до настоящего момента документации не следует воспринимать как "размывание твердой юридической базы сохранения секретного характера деятельности" спецслужб. Решение распространить служебные документы объясняется тем, что информация о применявшихся ЦРУ крайних методов дознания уже является общеизвестной, поясняет Обама. Кроме того, напоминает глава государства, исполнительный указ, запрещающий разведке применять подобные средства допроса, был подписан им уже через два дня после инаугурации - 22 января.
О том, что нынешнее правительство США не будет отдавать в руки правосудия сотрудников спецслужб, которые использовали жесткие методы допроса, приравненные к пыткам, объявил ранее и директор ЦРУ Леон Панетта. Сделал он это еще в начале февраля во время слушаний в специальном комитете по разведке сената, на которых рассматривалась его кандидатура, напоминает ИТАР-ТАСС.