Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Гросси заявил о сохраняющейся угрозе ядерной безопасности на ЗАЭС
Общество
Полиция проводит проверку из-за видео со «свадьбы детей» в Астраханской области
Мир
Трамп заявил о намерениях США сократить ядерные арсеналы с РФ и Китаем
Мир
Власти Украины заранее отказались признавать итоги выборов в Белоруссии
Мир
Захарова заявила о растерянности Каллас перед лицом администрации Трампа
Мир
Профессор Малинен не исключил эскалацию на Украине в первые месяцы работы Трампа
Мир
СМИ сообщили о лишении Трампом государственной охраны экс-госсекретаря Помпео
Общество
Уголовное дело возбуждено после смерти роженицы в больнице в Ингушетии
Общество
Боевики батальона ВСУ предстанут перед судом по делу о терактах в Курской области
Происшествия
Два человека погибли и пять пострадали в ДТП с несколькими авто под Орлом
Мир
Трамп выразил надежду о работе над урегулированием конфликта на Украине
Спорт
Сын Криштиану Роналду забил пять мячей за молодежную команду «Аль-Насра»
Мир
Минобороны сообщило об уничтожении 49 дронов над территорией России
Мир
ХАМАС заявило об обсуждении вывода ЦАХАЛ с территории анклава
Мир
Азербайджан обратился в МОК с целью возврата медалей Игр-2024 из-за плохого качества
Экономика
Полноформатная зона свободной торговли ЕАЭС и Ирана сможет начать работу в 2025-м
Политика
В Госдуме предложили ввести самозапрет покупок на маркетплейсах

Узбекистан игнорирует ОДКБ и наращивает боевой потенциал

Узбекистан отказался от участия в заседании совета министров иностранных дел стран-членов Организации договора о коллективной безопасности, которое пройдет 16-17 апреля в Ереване.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Узбекистан отказался от участия в заседании совета министров иностранных дел стран-членов Организации договора о коллективной безопасности, которое пройдет 16-17 апреля в Ереване. Внешнеполитическое ведомство этой республики сообщило, что не видит целесообразности участия его представителей в работе заседания. В повестке дня заседания обсуждение вопросов внешнеполитического сотрудничества государств-членов ОДКБ по актуальным проблемам международной безопасности, в том числе о состоянии и перспективах деятельности организации на афганском направлении. Будут рассматриваться также основные направления взаимодействия с международными и региональными организациями, в том числе с ООН и ОБСЕ.

Стоит заметить, что не так давно появилась информация о том, что Узбекистан и вовсе выйдет из Организации договора о коллективной безопасности, в которой, помимо него, ныне состоят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Правда, генсек ОДКБ Николай Бордюжа еще в минувшем декабре опроверг эту информацию. Впрочем, на недавней встрече чрезвычайного и полномочного посла Узбекистана в Москве Ильхома Неъматова с заместителем председателя Совета Федерации Дмитрием Мезенцевым речь вновь зашла о нерешенности множества проблем между двумя странами. Как выяснилось, Ташкент недоволен итогами работы ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС.

Меж тем Узбекистан входит в "тройку" постсоветских стран, которые тратят на оборону значительные средства, уступая по этому показателю лишь Грузии и Армении. Расходы республики на оборону в 2009 году составят почти $1,2 млрд., или 3,4% ВВП, что очень и очень много, если учесть, что Узбекистан является одной из самых густонаселенных республик бывшего СССР. При этом, несмотря на мировой экономический кризис, руководство Узбекистана не намерено секвестрировать оборонный бюджет. Участвуя в международных мероприятиях по урегулированию ситуации в Афганистане, Ислам Каримов продолжает совершенствовать военную организацию страны. В первую очередь усилен Термезский пограничный отряд, который по реке Аму-Дарье контролирует узбекско-афганскую границу. Армия с помощью России оснащается новыми видами вооружений, а узбекские юноши на льготной основе обучаются в военных вузах РФ. Ислам Каримов хорошо понимает, что моноэтническая армия является предпосылкой военного путча. Поэтому кроме почти 70-тысячной армии в Узбекистане имеются значительные силы правопорядка и внутренней безопасности. Впрочем, военно-полицейский режим, существующий в республике, не спасает его от перманентных народных волнений и различных конфликтов. Последний из них был в Андижане в мае 2005 года. Руководство страны с помощью армии сумело его погасить, но это привело к международной изоляции Узбекистана, ухудшению отношений между Вашингтоном и Ташкентом и способствовало выводу американской военной базы из Ханабада (близ Карши), напоминает "Военно-промышленный курьер".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир