Довольных жизнью россиян становится меньше
Число довольных своей жизнью россиян снизилось в условиях финансового кризиса с 77% в 2008 году до 69% в этом году, сообщила на пресс-конференции в РИА "Новости" директор по коммуникациям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Ольга Каменчук.
По ее словам, все чаще наши сограждане стали заявлять, что счастливыми себя не чувствуют. Если в 2008 году такое мнение высказывали 15% (12% - скорее нет, 3% - определенно нет), то теперь - 21% (16% и 5% соответственно). Чаще других счастливыми себя чувствуют россияне моложе 34 лет (около 77%), а несчастливые люди чаще встречаются среди пожилых (30%).
Каменчук отметила, что по сравнению с прошлым годом россияне стали чувствовать себя счастливыми благодаря семейному благополучию (24% в 2008 году против 30% в этом году). Большую значимость приобрела радость от детей и внуков, хорошая, интересная работа или учеба, отметила она.
Россияне реже чувствуют себя счастливыми в связи с тем, что "все нормально в жизни, все удалось" (8%), из-за любви и крепкого здоровья (по 7%). В качестве других аргументов наши сограждане приводят: "радуюсь, что живу" (5%), наличие материального достатка (3%), наличие возможности для самореализации или квартиры (по 3%).
По словам социолога, главная причина, по которой респонденты несчастливы, - отсутствие денег (17%). На втором месте - старость, болезни (6%), одиночество, отсутствие хорошей работы, уверенности в завтрашнем дне (по 4%).
Кроме того, по 2% опрошенных сообщают, что "все плохо, ничего не радует" или "жизнь тяжелая, проходит мимо". Между тем, как сообщила Каменчук, такие причина, как тревожная ситуация в стране и рост цен отмечают лишь по 1% россиян, наряду с конфликтами в семье, отсутствием возможности создать семью.
Опрос ВЦИОМ проведен с 28 февраля по 1 марта, с 7 по 8 марта и с 21 по 28 марта 2009 года. В нем приняло участие 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах из 42 областей, краев и республик РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.