Эмиру Катара удалось помирить Каддафи и короля Саудовской Аравии
Под эгидой катарского эмира Хамада бен Халифы Аль Тани - хозяина общеарабского саммита в Дохе - сегодня проходит примирительная встреча лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи и короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза. Два ветерана арабской политической сцены не поддерживали личных контактов на протяжении последнего десятилетия. Они впервые присутствуют вместе на совещании в верхах Лиги арабских государств. Согласно сообщению спутникового телеканала "Аль-Джазира" встреча ливийского лидера с саудовским монархом станет главной сенсацией первого дня работы форума. Катарский эмир придал столь важное значение посредническим усилиям, что покинул председательское место в зале, доверив вести заседание наследному принцу. Ливийский лидер предложил сегодня открыть "новую страницу" в отношениях с королем Саудовской Аравии и "обменяться братскими визитами". Хотя Каддафи поступил некорректно, ни с того, ни с сего прервав выступление эмира Катара, тем не менее его неожиданная реплика была встречена аплодисментами. Саудовские власти в 1990-х годах обвиняли ливийские спецслужбы в заговоре против правящей династии. Сегодня ливийский лидер назвал прошлое "американскими и британскими происками".
По сведениям "Аль-Джазиры", в Дохе наладили диалог президент Сирии Башар Асад и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Они впервые встретились после событий в секторе Газа. Сирийский лидер заявил на днях, что Дамаск находится "на одинаковой дистанции" от руководства движения ХАМАС и ПНА и "не вмешивается во внутренние дела палестинцев".
Подлинным героем саммита, однако, стал президент Судана Омар аль-Башир, который прибыл в Доху вопреки выданному Международным уголовным судом ордеру на его арест. Примечательно, что катарский эмир Хамад бен Халифа Аль Тани - хозяин форума, по сведениям СМИ, лично настоял на приезде суданского лидера и его участии в работе совещания на высшем уровне. Аль-Башир в своем выступлении заявил, что "всеобщий мир и безопасность оказались под угрозой" и призвал к "срочной реформе" Совета безопасности ООН, которому "навязывают решения США и сионисты". Он опроверг информацию об ухудшении гуманитарной ситуации в Дарфуре, сообщив, что суданские власти запретили деятельность незначительного числа международных организаций, передает ИТАР-ТАСС.