В Горно-Алтайске появится улица Арнольда Мери


Улицу в новом микрорайоне Горно-Алтайска назовут именем Героя Советского Союза Арнольда Мери. Об этом сегодня сообщили в администрации Горно-Алтайска. С инициативой увековечить память Арнольда Мери еще в прошлом году выступили республиканский и городской советы ветеранов, представители Русского центра и Союза казаков Республики Алтай.
Арнольд Мери имеет прямое отношение к Горно-Алтайску - он здесь проживал с 1952 года до начала 1960-х годов. Сюда фронтовик приехал с семьей после того, как в 1951 году по ложному доносу его исключили из ВКП (б) и лишили всех наград. В 1956 году Мери был восстановлен в звании Героя и в партии. В Горно-Алтайске он работал агроном на плодово-ягодной станции, техническим руководителем на мебельной фабрике, преподавателем политэкономии в местном пединституте. Вернувшись в Эстонию в начале 1960-х годов, Мери работал заместителем министра образования Эстонской ССР.
По мнению членов комиссии по переименованию, Арнольд Мери своими действиями против переноса памятника "Бронзовый солдат" с Тынисмяги и отказом снять с груди звезду Героя совершил не менее весомый подвиг, чем в годы войны. За это он у себя на родине был объявлен "преступником перед эстонским народом", подвергался судебному преследованию. Они выразили недоумение и сожаление тем, что в демократическом государстве 89-летний ветеран подвергался преследованиям за свои взгляды и убеждения.
Арнольд Мери стал первым эстонцем, удостоенным в августе 1941 звания Героя Советского Союза. Его он получил за героизм, проявленный в июле в боях в районе села Порхов Псковской области. Мери не дожив до своего 90-летия трех месяцев, скончался в Таллине 28 марта. Как информирует ИТАР-ТАСС, в последние годы он возглавлял Общественный союз против неофашизма и межнациональной розни в Эстонии.