США поставили крест на валютных инициативах России и Китая


Финансовые власти США отвергли идею замены доллара новой всемирной резервной валютой, выдвигаемую в последнее время целым рядом стран, включая Россию и Китай. Сделать это министру финансов Тимоти Гайтнеру и главе Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Бену Бернанке пришлось сегодня на слушаниях в нижней палате конгресса под прямым нажимом одного из законодателей. Республиканка из Миннесоты Мишель Бакман задала им поочередно один и тот же вопрос: "Готовы ли вы категорически исключить отход США от доллара и переход на некую глобальную валюту, как предложил сегодня утром Китай, а также ранее Россия?" "Да, готов", - ответил Гайтнер. "И я тоже", - вслед ему сказал Бернанке. Впрочем, их ответы были предопределены, ведь нынешняя доминирующая роль Соединенных Штатов в глобальной экономике и финансах во многом опирается на то, что они контролируют эмиссию доллара, фактически играющего роль мировой резервной валюты.
В опубликованных на официальном сайте Кремля предложениях России к скорому саммиту "Группы двадцати" в Лондоне, в частности, предлагается "поручить Международному валютному фонду подготовить исследования" нескольких сценариев. Один из них предусматривает "создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами". "Представляется целесообразным рассмотреть роль МВФ в этом процессе, а также определить возможность и необходимость принятия мер, которые позволят СДР стать признанной всем мировым сообществом "суперрезервной" валютой", - указывается в документе.
СДР - это специальные депозитарные расписки, иногда именуемые также "специальными правами заимствования" (СПЗ). Это расчетная единица, принятая в МВФ и опирающаяся на целую корзину национальных валют. Как и указывала американская законодательница, ранее сегодня глава Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань выступил со статьей, в которой призвал использовать СДР в качестве международной резервной валюты, напоминает ИТАР-ТАСС.