Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Австрия отпустила на свободу нацистского палача Кумпфа

Австрия освободила бывшего охранника немецкого концлагеря 83-летнего Йозиаса Кумпфа, депортированного из США, где его обвинили в участии в массовом убийстве 8 тыс. человек и лишили за это американского гражданства.
0
Йозиас Кумпф (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австрия освободила бывшего охранника немецкого концлагеря 83-летнего Йозиаса Кумпфа, депортированного из США, где его обвинили в участии в массовом убийстве 8 тыс. человек и лишили за это американского гражданства, сообщает британская The Times.

Американцы вменяли в вину уроженцу Сербии участие в массовых расстрелах евреев в концлагерях Заксенхаузен недалеко от Потсдама и Травники в Польше. Он также охранял подневольных рабочих, занятых на стройках в оккупированной фашистскими войсками Франции.

По данным Министерства юстиции США, Кумпф служил в СС. В ноябре 1943 года он принял участие в операции "Сбор урожая", в ходе которой более 42 тыс. евреев было убито в течение двух дней.

В Австрии нацист оказался после окончания войны и оттуда перебрался в США в 1956 году. В 1964 году Кумпф получил американское гражданство. После долгих судебных разбирательств в 2003 году нацист был лишен гражданства, а позже суд поддержал просьбу властей о его депортации. В заявлении американских властей особо подчеркивалось, что "преступление Кумпфа не имеет срока давности".

Австрия была избрана для депортации в связи с тем, что именно из этой страны он прибыл в США. Однако из-за особенностей национального законодательства (положение о сроке давности преступления) он был освобожден. В данный момент Кумпф не имеет никакого гражданства, и австрийская полиция не располагает информацией о его местонахождении.

Как отмечает "Новый регион", Австрия не раз становилась убежищем для многих нацистских преступников. Прошлым летом британские журналисты обнаружили в альпийской стране одного из наиболее разыскиваемых Интерполом нацистских преступников на матчах Евро-2008. 95-летний Миливой Ашнер, бывший начальник хорватской полиции и агент Гестапо был замечен безмятежно прогуливающимся по улице городка Клагенфурта. Прекрасно зная о личности этого человека и его преступлениях, Ашнера проигнорировали все полицейские патрули в городе.

Миливой Ашнер подозревается в отправке сотен евреев, цыган и сербов в концентрационные лагеря в годы Второй мировой войны. Ашнер занимает четвертую строчку в списке самых разыскиваемых центром Симона Визенталя нацистских преступников.

Австрия решила не экстрадировать военного преступника. Официальные власти заявили в ответ на скандал, поднятый британской газетой и антифашистскими организациями, что Миливой Ашнер болен болезнью Альцгеймера и не перенесет судебный процесс.

Комментарии
Прямой эфир