Northrop Grumman представила боевой лазер рекордной мощности


Инженеры Northrop Grumman на радость пентагона на днях испытали электрическую твердотельную "подвижную" лазерную систему нового поколения, способную без труда "покрошить" летящий объект, будь то самолёт, ракета или гаубичный снаряд, а также сжечь удалённые наземные цели. Построенная в рамках военной программы JHPSSL (Joint High Power Solid-State Laser)установка способна "инициировать" луч мощностью 105,5 киловатта, хотя многие специалисты считают именно 100 киловатт символическим порогом реально полезного боевого лазера.
"Новинка" состоит из цепи семи лазерных усилителей мощностью порядка 15 киловатт каждый, что в сумме и даёт 105,5 кВт. При этом конструкция нынешнего образца JHPSSL предусматривает подключение восьмого усилителя, что повысит мощность луча до феноменальных для твердотельных систем 120 кВт. Тесты показали, что этот лазер способен работать непрерывно в течение пяти минут, что на практике означает отсутствие значимых ограничений по перегреву. Общее же время работы демонстратора на полной мощности в нескольких тестах составило 85 минут, что является косвенным показателем надёжности системы. Также Northrop Grumman сообщает, что при включении время выхода установки на полную мощность составляет 0,6 секунды и что выдаваемый системой луч отличается очень хорошим коэффициентом качества.
Впрочем, не обошлось и без недостатков. Так, в настоящее время конструкция, хотя и транспортабельна, но все же весьма громоздка и чрезмерно энергоемка. Как бы то ни было, для непрерывных лазеров, питающихся "от розетки", новичок от Northrop Grumman действительно поставил рекорд мощности. Его превосходят только установки с химической накачкой, подобные лазеру, что создаётся для американской системы ПРО, и его собрату, который уже используется в экспериментальном тактическом лазерном комплексе ПВО, построенным совместно США и Израилем. Кстати говоря, в минувшем январе Boeing испытала свой твердотельный лазер мощностью всего 1 киловатт, который легко разместился на внедорожнике Humvee Avenger. Этот лазер впервые сбил беспилотный летательный аппарат. Расстояние между установкой и беспилотником в момент выстрела не приводится, но кмпания утверждает, что оно было достаточным для практического применения системы, отмечает журнал "Мембрана".