Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Белоусов прибыл с официальным визитом в Узбекистан
Армия
Герасимов поставил задачи командованию группировки войск «Центр»
Мир
Путин и президент Египта ас-Сиси провели телефонный разговор
Мир
Лукашенко выразил недовольство речью Трампа на инаугурации и пожалел Байдена
Общество
В больницах остается 17 пострадавших при обстреле села Бехтеры в Херсонской области
Мир
В ЕС заявили об отсутствии представления о будущей политике Трампа по Украине
Мир
Глава генштаба ЦАХАЛ Халеви заявил о планах уйти в отставку 6 марта
Мир
Россиянина задержали в Литве по подозрению в якобы передаче техники в обход санкций
Экономика
Экономист исключил ввод пошлин США для стран БРИКС
Мир
Маск раскритиковал Шольца за слова о свободе слова в Европе
Мир
NYP сообщил об освобождении первых участников штурма Капитолия в 2021 году
Мир
Эрдоган объявил в Турции траур 22 января после смертельного пожара на курорте
Экономика
Ушаков заявил о лидерстве Китая в списке торговых партнеров РФ
Политика
Лавров отметил подъем торгово-экономических отношений Москвы и Еревана
Мир
Один человек погиб и один пострадал при взрыве в порту испанской Барселоны
Мир
Депутат бундестага призвала снова импортировать нефть из России и открыть СП
Экономика
Мазут откачали из первого резервуара судна «Волгонефть-239»

Ученые разглядели механизм нагрева солнечной короны

Над активной зоной на поверхности Солнца зафиксированы альвеновские плазменные волны, энергии которых может быть достаточно для разогрева солнечной короны
0
(фото с kishka.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Над активной зоной на поверхности Солнца зафиксированы альвеновские плазменные волны, энергии которых может быть достаточно для разогрева солнечной короны. Колебания с периодом от 2 до 12 минут относятся к чисто альвеновским, поперечным волнам, а не к продольным магнитозвуковым. Учёные из Великобритании и США под руководством Дэвида Джесса из североирландского Королевского университета в Белфасте обнаружили колебания при анализе серии из примерно 100 тысяч "трёхмерных" изображений небольшого участка хромосферы Солнца над одной из активных групп, включавших несколько мелких пятен. Результаты обработки этих наблюдений опубликованы в последнем номере Science.

"Третья координата", разделённая всего на 7 участков – это длина волны в районе главной линии в спектре водорода – Hα, которая и придаёт хромосфере характерный бордовый цвет. Поскольку длина волны этой линии хорошо известна (656,28 нм), а кроме водорода здесь мало что светит, все смещения яркости по третьей координате показывают скорость движения излучающих атомов за счёт эффекта Доплера.

Учёные записали 89 минут жизни этого региона Солнца с временным разрешением около 0,03 секунд, используя метровый Шведский солнечный телескоп (SST), установленный в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на канарском острове Ла-Пальма. Вейвлет-анализ показал явное присутствие в данных колебаний с амплитудой около 2-3 км/с и периодами от 126 с до 700 с. При этом никаких изменений яркости не наблюдалось, что говорит о чисто магнитном, а не магнито-акустическом характере колебаний, отмечает "Газета.Ru".

По подсчётам Джесса и его коллег, энергии этих колебаний, если они характерны для всех активных областей, может быть вполне достаточно для нагрева короны Солнца. Её температура составляет миллионы кельвинов против 5-6 тысяч в фото- и хромосфере светила. Альвеновские волны долгое время считались основным механизмом нагрева, однако наблюдательные следы их присутствия удалось найти лишь полтора года назад. Правда, те волны в итоге оказались магнитозвуковыми, а их мощность – недостаточной для нагрева короны. Более подробно механизмы стационарного и вспышечного нагрева короны призван установить российский спутник "Коронас-Фотон", запущенный в космос в январе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир