Украина может остаться без десантных войск
Аэромобильные войска, как называют сейчас на Украине воздушно-десантные части, оказались на грани выживания. Об этом в интервью киевской газете "Сегодня" в понедельник сообщил начальник управления аэромобильных войск командования сухопутных войск вооруженных сил Украины полковник Сергей Лисовой.
По его словам, в госбюджете нет средств на закупку керосина для заправки вертолетов и самолетов. "Если не будут срочно выделены деньги на боевую подготовку десантников, то аэромобильные войска самоликвидируются. Складывается катастрофическое положение и с закупкой новых парашютов. На 8 тыс. украинских десантников осталось всего 1507 комплектов парашютов", - отметил Лисовой, прогнозируя массовые увольнения из армии. "Мы можем потерять самую подготовленную прослойку в вооруженных силах", - сказал начальник управления аэромобильных войск.
Как информирует ИТАР-ТАСС, катастрофическое положение в десантных подразделениях подтвердил также руководитель пресс-службы Минобороны Игорь Халявинский. "Чтобы полноценно осуществлять прыжковую программу, необходим авиационный керосин для заправки самолетов и вертолетов, и поскольку его нет, тренировки осуществляются на тренажерах. Это все равно, что учиться вождению автомобилю, не садясь за руль. Для полноценного развития украинских вооруженных сил нам необходимо 32 млрд. гривен (более 4 млрд. долларов).
Учитывая кризис, армия пошла на уступки, урезала часть программ и попросила только 17 млрд. гривен. В итоге нам выделили в госбюджете 7,43 млрд. гривен, что на 16 % меньше, чем в 2008 году. Складывается впечатление, что наши власти хотят посмотреть, как армия выживет без денег, мол, с деньгами каждый дурак может", - резюмировал он.
Руководитель пресс-службы обратил внимание на то, что помимо аэромобильных войск из-за сокращения бюджета страдают, прежде всего, те виды вооруженных сил, которые завязаны на технику. "Нет горючего для выхода кораблей в море, нечем заправлять самолеты. Наши летчики вынуждены исполнять петлю Нестерова (мертвая петля) в учебных классах, губами имитируя звук самолетных турбин", - признал Халявинский.